НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Отец Hadoop запугивает ИТ-вендоров

Doug Cutting, создатель Hadoop, сегодня директорствует в Apache  Software Foundation, а «по совместительству» он главный архитектор компании Cloudera, которая выпускает коммерческие дистрибутвы Hadoop.

Вот его прогнозы о перспективах развития рынка обработки данных.
http://swtrends.wordpress.com/2014/01/15/the-future-of-data-management-according-to-doug-cutting-father-of-hadoop/

- Hadoop продолжает уверенно развиваться, и становится фактическим стандартом для Big Data. Одно время Doug Cutting даже думал, что подобная система зародится в недрах IBM или Microsoft, но подобного не произошло, и пришлось создавать ее самому :) А сегодня эту платформу одобрили и поддерживают как IBM и Microsoft, так и Oracle, HP и еще много других лидеров.

- Hadoop эволюционно превращается в корпоративную шину обработки данных Enterprise Data Hub, центр дата-менджмента, и вокруг него быстро формируется экосистема открытых проектов -- Pig, Hive, Sqoop, SQL-надстройки над HDFS и т. д.

- Вполне ожидаем, и уже происходит, перенос OLTP-систем на Hadoop. В этом может, например, помочь Impala -- скоростной MPP-движок SQL-запросов, хорошо совмещающийся с задачами ETL http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/6166.php

- В этом направлении движется и Google -- ее система Spanner представляет собой глобальную реляционную СУБД для OLTP-задач (своеобразный NewSQL)
http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/1588.php

- ИТ-архитектура на открытых, а не проприетарных, технологиях станет нормой.

- Enterprise Data Hub представит серьезную угрозу для таких компаний и проектов, как Oracle, MySQL, Microsoft SQL Server, IBM DB2 и Vertica. А текущие проблемы Hadoop со слабой безопасностью и отсутствием полноценных стандартов в конце концов будут успешно решены.

Doug Cutting конечно мастерски сочетает технические знания с маркетинговыми навыками и лоббированием интересов как фонда Apache, так и Hadoop-бизнеса. Рынок перехода легаси-систем на -- что? -- составляет 30 млрд. долл. По всему миру еще работает огромное количество морально устаревших систем -- например, Налоговая служба США IRS до сих пор для реального подсчёта налогов с граждан использует СУБД Model 204, выпущенную IBM для мэйнфреймов в 1965 году :) которая даже умеет выполнять сильно урезанные SQL-запросы. И что подобные супер-подрядчики выберут -- Hadoop или проприетарщину, пока неизвестно.