НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Забываем про Microsoft Team Foundation Server

Сергей Бобровский
11.02.2014 11:50:48

Перспективные, но пока ещё высоко рисковые, сырые или проверенные на малом количестве проектов инструменты.



Продолжаем обзор Technology Radar -- текущие ИТ-тренды от экспертов Thought Works.

Простая по замыслу Cloud-init http://cloudinit.readthedocs.org/ автоматизирует настройки конфигурации облачных серверов в момент их загрузки. С помощью python-скриптов настраивается метаинформация о содержимом и системных настройках ОС.

Docker http://www.docker.io/ уверенно движется к зрелости: позволяет создавать лёгкие и минималистичные в плане требуемых накладных ресурсов виртуальные контейнеры приложений, способные работать где угодно: от кластеров OpenStack до голого железа. Docker находится в данной категории из-за своей молодости, но уже насчитывает множество серьёзных пользователей, а 22 января 2014 г. привлёк 15 млн. инвестиций.

Фреймворк для мониторинга облачных и гетерогенных систем Sensu поддерживает работу аналитических скриптов в облачной среде, которые привязываются не к конкретным серверам, а к логическим элементам системы в целом, контролируя её общее функционирование и ключевые рабочие потоки.

https://travis-ci.org/ -- система непрерывной интеграции для разработчиков iOS, которые согласно лицензионным требованиям Apple, могут вести разработку только в Mac OS X. Когда система крупная и разработчиков много, без подобных облачных сервисов трудно обойтись.

Растущая сложность веб-приложений подразумевает тестирование не только их функциональности, но и «внешнего вида». Возник целый тренд так называемого visual regression testing (не знаю, как перевести smile:) ) -- CSS Critic, dpxdt, Huxley, PhantomCSS, Wraith... Идеи разные -- от анализа CSS-кода до снятия копий экранов в разных браузеров и их автоматического сравнения. Этот visual regression зародился ещё в конце 2010-х, и вот сегодня активно проявляется.

В этой неоднозначной группе инструментов находится и кросс-платформная среда разработки мобильных систем Xamarin. Она поддерживает язык C# и даже F#, теоретически позволяя разрабатывать Android/iOS/WP-программы через пакет Mono с привязкой к оригинальным SDK, причём код генерируется нативный. Xamarin развивает партнёрство с Microsoft, должен стыковаться с Visual Studio, и вроде бы её продукт смотрится очень перспективным: освоить C# легко, с .NET знаком практически каждый Windows-программист, но... Почему к Xamarin отношение пока двойственное, мне лично понятно: я несколько месяцев искал хороший инструмент для кросс-платформной мобильной разработки, перепробовал все варианты, и к сожалению Xamarin, на который я возлагал большие надежды, потому что симпатизирую C#, пока полностью расстроил. Не буду вдаваться в детали, но настройка Xamarin и отладка программ в ней -- пока сущее мучение...

Негатив. Системы, про которые пора забывать.
Apache Ant -- система автоматизации процессов сборки ПО. Требует Java-платформы, знания XML, невыразительна, довольно громоздка, и излишне брутальна. И хотя развивается уже много лет и насчитывает большое коммьюнити, пора переходить на более дружелюбные средства: Gradle http://www.gradle.org/ (Ant + управление зависимостями), Buildr https://buildr.apache.org/ (понимает скрипты на JVM-языках, от Scala до Groovy) или PSake https://github.com/psake/psake удобная среда с оригинальным DSL-языком.

В топку также отправляются тяжеловесные средства тестирования, и Microsoft Team Foundation Server smile:)
Thought Works его недолюбливала с самого рождения. С него трудно переходить на другие системы, сложно интегрироваться с TFS по горизонтали, и хотя некоторые вещи как-то косметически исправляются, эта исходно идеологически ошибочная система принесёт организации много вреда. В качестве альтернатив рекомендуются Jira, Redmine, Mingle.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии