НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Интернет 3.0

Следующим за облаками мега-трендом, судя по всему, назначен Интернет Вещей (Internet of Things, IoT). Одно время на такую роль пытались продвинуть дополненную реальность (augmented reality), но пока она ожиданий не оправдала -- дорога, рассчитана на довольно узкие массовые ниши и нету в ней такой вкусной и хорошо подходящей для раскручивания всеобщности-универсальности, как в облаках -- что на корпоративном рынке, что в сервисах для повседневной жизни. А вот IoT как зонтичный мега-бренд даже покруче выйдет, чем clouds, в него и сами облака войдут, и augmented reality, и мобильно-смартфонный рынок, и еще многое-премногое другое.



Начало здесь.
[spoiler]Общий пост про Интернет вещей и оптимистичное мнение вице-президента Cisco IBSG Мохсена Моазами. Также, тут большая картинка -- как, по мнению Cisco, IoT завоюет мир.

Первые эксперименты с этим брендом уже начались, и неспроста фирма Analysys Mason пообещала, что к 2020-му IoT охватит 16 млрд. устройств. Такие оценки даны в отчете "Internet 3.0: the Internet of Things" (который кстати стоит 3300 евро). В нем утверждается, что корни развития всеобъемлющего IoT-рынка лежат в производственных M2M-системах machine–to–machine. Как только стоимость M2M-взаимодействаия достаточно понизится (для чего нужна облачность, стандартизация и открытые сервисные SDK), производители начнут повсеместно внедрять всевозможные умные счетчики (smart meters)  -- на производстве и охранных комплексах, в домах и автомобилях. С точки зрения конечного пользователя, связь с IoT ничем особым отличаться не будет от обычной связи с оператором или интернетом -- через смартфон. Однако сам гаджет сможет выполнять множество нетрадиционных функций, теснее связанных с повседневной жизнью, нежели с околокомпьютерными действиями.

Подтолкнет к движению к этой мета-технологии и продолжающееся экспоненциальное снижение стоимости компьютерных ресурсов. Повсеместная чипизация позволит объединять в сеть самые разные объекты и вещи привычного мира, причем и форма взаимодействия людей с ними изменится. Это веяние уже коснулось классических мобилок и смартфонов (речевое и сенсорное управление), но они, как выразился Bernard Golden, CIO облачной компании HyperStratus, последний плацдарм классического айтишного мировосприятия. "На самом деле, вы еще ничего из IoT не видели".

Уже завтра великое множество вещей оснастся цифровыми модулями и начнут общаться друг с другом напрямую. На смену привычным компьютерных гаджетам и автономной домашней/офисной/производственной технике придут сети микробытовых устройств, состоящие из двух категорий: сенсоры, мониторящие заданные параметры окружающей среды и формирующие об этом отчеты, и актуаторы, управляющие чем-либо на основе такой информации -- на их основе, например, будут создаваться умные автомабили и умные дома, которые в свою очередь сформируют умные города и умные дороги, умные страны и, в конечном итоге, умную планету.

В начале поста приведена картинка-загадка с сайта www.syzygy.co.uk, на ней зашифрованы 20 событий, которые случились с интернетом в 2010-м году. Сможете найти?

Далее -- примеры свежих инновационных бизнесов Интернета вещей.