НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Интернету Вещей нужна энергия и 802.15.4

Показательно, что инвестиции в Интернет Вещей осуществляются стратегически -- не с целью поскорее заработать, а наоборот, обеспечить серьезную и продуманную инфраструктуру, технологии и стандарты и учесть возможные детали на опыте действующих масштабных беспроводных проектов. Так, в последние месяцы деньги для IoT вкладывались не в виртуально-социальные аферы, а в прямую или косвенную оптимизацию энергопотребления.

[spoiler]Предыдущий пост.

Открытая облачная энергетическая платформа Energy Services Platform ("SmartGrid для всех") для устройств, связанных с интернетом, была запатентована в США в ноябре 2010-го (патент 7,840,383). Она создана фирмой People Power и должна стимулировать, как заявил ее CEO Gene Wang, развитие Интернета Вещей, когда учет и потребление электроэнергии мириадами устройств станет особо актуальным. Для этого предложен открытый протокол OSIAN; сама платформа понимает также Wi-Fi и ZigBee.

1,4 млн. долл. выделили инвесторы компании Sensinode, которая развивает концепцию всепланетарной беспроводной IPv6-сети под маркой IoT. Она присоединилась к альянсу ZigBee, где поучаствует в проекте Smart Energy Profile 2.0, а сейчас продолжает трудиться над эффективной реализацией стандарта 6LoWPAN (уже выпустила для него шлюзы), обеспечивающего взаимодействие поверх маломощных сетей 802.15.4, по которым будут объединяться всевозможные датчики. CEO компании стал Adam Gould, занимавший высокие посты в Nokia, NextWave и Motorola.

В январе 2011-го Intel вложила 25,8 млн. долл. в совместное предприятие с ведущим тайваньским университетом, которое будет экспериментировать в сфере обнаружения объектов реального мира и взаимодействия с ними через интернет. Прозвучало в январе упоминание Интернета Вещей и на презентации энергоемких процессоров ускоренной обработки (accelerated processing unit) AMD G-Series Fusion APU, ориентированных на встраиваемые системы. В одном чипе объединены x86-ядро Bobcat, графический Radeon-модуль с поддержкой DirectX 11, и средства параллельной обработки. Cameron Swen, топ-менеджер AMD, пообещал, что отныне встраиваемый мир станет гораздо более виртуально-ориентированным.

На мой взгляд, интереснее всего в этих известиях не столько AMD APU, сколько более скромное на первый взгляд развитие стандарта 6LoWPAN. Довольно старый ZigBee выгодно отличается от других беспроводных систем связи на частотах 2,4 МГц тем, что ориентирован на микропотребление электроэнергии и способен обслуживать 65536 узлов -- что "звездой", что в mesh-схеме. По этой причине именно на ZigBee удобнее всего разворачивать сети умных мини- и микро-устройств. Однако, увы, он закрыт и доступен лишь вступившим в альянс ZigBee.

Стандарт IEEE 802.15.4 низкоуровневый, а вот IEEE 6LoWPAN (IPv6 поверх 802.15.4) позволяет быстро и массово состыковывать локальные беспроводные сети -- самое главное, при рекордно низких показателях энергопотребления.

Поэкспериментировать с этими технологиями сегодня может любой инженер. Для этого достаточно, например, реализации упомянутого IPv6-протокола OSIAN. Плата стоит 300 долл [это не реклама:)], основывается на опенсорсной ОС TinyOS и 802.15.4g, и на этом решении в беспроводных сетях в общей сложности объединен уже миллион успешно взаимодействующих устройств.