НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Что случилось с ИТ-бюджетами в 2014-м году?

Сергей Бобровский
05.03.2014 11:50:18

Ни у одного из наших респондентов ИТ-бюджет на 2014 г. в сравнении с 2013-м не вырос, у 17% уменьшился, у остальных особо не изменился. Выраженных кризисных признаков тогда еще не было заметно, но и для оптимизма особых причин не было. Собственно, в 2013-м рыночные аналитики именно такую картину для российского рынка и рисовали, причем наиболее лучшим из вероятных сценариев и называлось такое сохранение статус-кво (худшим -- сильное урезание, чего, к счастью, тогда не случилось, а вот как будет к будущему году, неведомо).

Тому есть немало сторонних фактов: Ямало-Ненецкий автономный округ сократил расходы на ИТ в два раза, а в общей сложности федералы недосчитаются 2 млрд. рублей. В то же время ИТ-бюджеты МО и ФМС выросли в два раза, в МВД (крупнейший ИТ-бюджет среди госов, 10,87 млрд. руб.) -- на 17%.

А вот мировые тенденции кардинально иные. TechTarget утверждает, что если в 2013-м ИТ-бюджет ожидаемо вырос у 59% опрошенных, то на нынешний этот процент составил уже 65% (сокращение у 7%).
Может быть, у нас проявляется другой мировой тренд, выявленный Gartner? Сегодня "Line Of Business executive" активно-массово перетаскивают в свои отделы средства на ИТ под целевые бизнес-задачи! Особенно в свете роста SaaS-рынка, когда конкретные сервисы можно доводить до рабочих компьютеров сотрудников напрямую в считанные минуты, минуя согласования с ИТ-отделом.

Резюме: ИТ-директорам сегодня надо особо тщательно отыскивать аргументы в пользу финансирования своего подразделения применительно к конкретным общекорпоративным целям, учиться находить доходные ИТ-направления, и сражаться в подковерных корпоративных войнах с иными топ-менеджерами за каждую айтишную копейку. Привычная халява на "общую автоматизацию", надеюсь, будет быстро исчезать (да и нынешний социальный контекст тому хороший стимул).

Проголосуйте пожалуйста "ОС в вашей организации" -- Windows или Linux? а может быть, Android? smile:)
Щелкните тут, слева голосовалка.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии