НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как сократить стоимость владения Oracle на 41%

Сергей Бобровский
07.03.2014 10:57:45

Флеш-накопители, виртуализация, конвергентные системы и другие хорошо известные, но пока редко (в основном, из-за лени айтишного руководства) внедряемые практики способны снизить стоимость типичного внедрения СУБД Oracle на 41%, сообщает подробное исследование Wikibon:
http://wikibon.org/wiki/v/Duplicating_Public_Cloud_Economics_for_Oracle_Dat­abase_Infrastructure

Но максимальной отдачи можно добиться , если внедрять эти практики не вразнобой-наобум, а системно, в рамках подхода DevOps:
http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/6076.php

Правда, необходимым при этом становится реинжиниринг бизнес-процессов -- но он точно стоит того!

В таком случае, если удастся аккуратно собрать паззл из оборудования, middleware, ОС и Oracle с учетом всех оптимизационных возможностей и внедрения соответствующих DevOps-средств автоматизации суппорта и патчинга, сокращение всей жизненной стоимости такого стека сократится аж на 80%! Так, в практических проектах без потери общей производительности удалось снизить количество ядер для работы Oracle с 192 до 120, а флеш, несколько удорожая общую стоимость железа, позволил куда как сильнее сэкономить на лицензиях Oracle (1,4 миллиона долларов на типичной корпоративной инсталляции Oracle в течение трех лет!).

Понятно, что касается упомянутая в отчете методика не только конкретной марки Oracle, да и не только внедрения СУБД. Ключевое тут -- DevOps style -- который, впрочем, совершенно однозначно движется в CloudOps.

Это кстати хороший современный критерий при подборе айтишников на работу: если ваша компания ищет сильных системных администраторов, то сегодня гораздо лучше вместо классического "админства" обсуждать аспекты DevOps. Если человек в этой теме уверенно разбирается, значит, точно надо брать! Да и любому программисту знание DevOps будет большим плюсом в карму.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии