НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

ВПК будет строить «цифровые фабрики»?

Петр Чачин
11.03.2014 20:59:39

На днях вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин высказал ряд интересных мыслей о возможности новой промышленной революции в нашей стране. Они, в частности, касались использования и развития «цифровых фабрик», аддитивных технологий и 3D-принтеров при производстве как военной, так и гражданской продукции, которые, по его мнению, способны вывести Россию в мировые лидеры по вооружению.
"Россия имеет все шансы «идти вперед, никого не догоняя», – считает он. – Причем не просто идти, а совершить мощнейший опережающий рывок. Концепция «цифровой фабрики» предлагает избавиться от различных сложных промежуточных звеньев традиционного производства и, имея на входе системы цифровой код, получать на выходе результат, готовое изделие".
«Сейчас особенно важно начать формирование единых стандартов как к оборудованию, так и к технологиям, что невозможно без государственной поддержки, – добавил он. – Не секрет, что развитие, в частности, аддитивных технологий сдерживается помимо инерции мышления проблемой несоответствия формальным требованиям ГОСТов или ОСТов, в которых порой нет даже упоминания о цифровых методах производства».
Вице-премьер отметил, что развитие аддитивных технологий и цифрового производства потребует совместной работы ВПК, Минпромторга и Фонда перспективных исследований, где по его поручению ведущими специалистами уже начата работа по созданию национальной концепции цифрового производства.
"Без реализации на практике концепции "цифровой фабрики" невозможно дальнейшее проектирование и производство современного отечественного вооружения на мировом уровне", — считает Рогозин.
"В условиях продолжающегося мирового кризиса именно они должны на порядок повысить экономическую эффективность нашей промышленности, помочь ей преодолеть технологическое отставание и сделать качественный рывок вперед, в шестой технологический уклад", — убежден вице-премьер.
Действительно, стратегические задачи страны в эпоху «Интернета вещей» требуют новых концептуальных решений и ориентация на аддитивные технологии и строительство «цифровых фабрик» способны принести свои плоды. Но какова цена этой промышленной революции? Хватит ли у страны ресурсов в условиях кризисной экономики сделать хотя бы первые шаги на пути к созданию «цифровых фабрик»? Что это: серьезный поворот в промышленной политике государства или очередной экспромт яркого политического деятеля? Не получится ли в очередной раз, что вся эта затея так и останется в виде красивых лозунгов?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.03.2014 12:03:14

Сразу вспоминается классификация - software vs. slideware. В первом случае демонстрируется работающая программа, а во втором - слайды, рассказывающие о том, как программа будет работать.