НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Монолитным КИС приходит HANA

Сергей Бобровский
13.03.2014 10:54:02

Облачные вычисления прекрасно отвечают нуждам масштабной бизнес-аналитики, потому что предоставляют практически неограниченно масштабирующиеся вычислительные ресурсы и объемы хранения. Еще одно, менее заметное, но более революционное воздействие облаков -- это разрушение привычных монолитных КИС и переход к автоматизации на основе полностью распределенных сервисных моделей.

Сложно найти более показательный пример, чем последние активности SAP: доступ к HANA как к отдельному сервису; выпуск веб-среды разработки River (облачное создание прикладных модулей на специализированном языке для организации моделей данных и программирования бизнес-логики); marketplace для этих приложений; а теперь еще и новая, гибкая ценовая схема (к чему SAP наверняка подтолкнулась февральским анонсом Cloudera о продвижении Hadoop на корпоративный рынок).
А Microsoft анонсировала в марте OneDrive for Business -- выделенный сервис OneDrive, дополненный "strong set of enterprise-ready administrative controls".
Напомню также в тему "Большие Корпоративные Решения эволюционно вымирают" http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/6268.php

Кто поможет этим корпорациям в революционном процессе разрушения легаси-систем? Наверняка, существенный вклад внесут стартапы. Причем и SAP, и ее коллегам-лидерам тоже придется потесниться.

CloudBees набрала дополнительные 11,2 млн долл для "IaaS под создание и тестирование Java-приложений" (непонятно только, почему это не названо PaaS).

GoodData, позиционирующая себя как cloud-based intelligence провайдер, предлагает некую Open Analytics Platform -- унифицированную систему, стандартным образом автоматизирующую все мыслимые аспекты сбора и анализа данных из любых источников. Менеджеры GoodData заявляют, что их система внедряется за единичные дни -- в сравнении с 18 месяцами аналогичных систем SAP и IBM.

Феноменальный результат показал молодой провайдер DigitalOcean, получивший в марте от инвесторов 37,2 млн долл: ни одному из нынешних облачных гигантов не удавалось расти с такой скоростью! По данным NetGear, в декабре 2013-го по темпам прироста web-facing computers (+6514) он обогнал даже Амазон (+6269)! DigitalOcean тщательно отрабатывает пользовательские интерфейсы, и например запуск виртуального сервера с нуля в сервисе DigitalOcean займет всего 55 секунд.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии