НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

ИТ-революция в разгаре

Сергей Бобровский
14.03.2014 11:42:57

Разрушительные для легаси-инфраструктур тенденции зародились на стыке облаков, больших данных и программно-управляемых систем буквально в этом году -- и уже прогремели на крупнейших ИТ-конференциях.

Чтобы понять влияние Больших данных на ИТ-инфраструктуры, взглянем на тренды: в 2013-м рынок составил 18,6 млрд долл, увеличившись за год на 58%.
http://wikibon.org/wiki/v/Big_Data_Vendor_Revenue_and_Market_Forecast_2013-2017

Активнее всего Big Data продвигаются в облака усилиями Amazon Web Services, Hortonworks и Microsoft. Амазон выпустил Kinesis и RedShift (см мои статьи "Hadoop в облаке за одну минуту" и "Петабайтное SQL-хранилище за десятую часть среднерыночной цены"), а Microsoft и Hortonworks совместными усилиями -- Hortonworks Data Platform под Azure. http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=158977

И хотя это пока фактически первый Большой шаг по слиянию больших данных и облаков, на мартовской конференции BigDataSV 2014 прозвучали интереснейшие оценки перспектив. Компания Pivotal уже заработала $300 млн на новой трехуровневой корпоративной платформе -- NoSQL СУБД Greenplum + распределенное реалтаймовое хранилище GemFire + активное развитие прикладного уровня с помощью партнеров, специализирующихся на облаках.

Однозначно, основной профит сегодня создается в связке Big Data + гибридное облако (где ключевые данные хранятся приватно). Поэтому например Amazon-у и другим публичным облачным гигантам тут с компаниями наподобие Pivotal, целевым образом ориентирующимся на корпоративный рынок крупных проектов в формате SaaS, конкурировать сложно.

И вот еще один крайне интересный революционный тренд: в ходе Open Networking Summit 2014 спикеры, постоянно поминая "ускорение" (технологические циклы за последнюю пятилетку сократились в разы), предсказывали масштабные изменения в сфере программно-управляемых инфраструктур уже в ближайшие два года. Катализатором этого процесса выступает открытый исходный код; в ближайшие месяцы сетевые технологии сольются в тесных объятиях с DevOps-подходами, которые полностью изменят взгляд на типовые ИТ-процессы; динамики подбавляют облака и Интернет вещей (Forrester Research отмечает растущий интерес к домашней автоматизации, однако рынок крайне фрагментирован, фиксируется острейшая нехватка интегрированных и стандартизованных решений).

Несмотря на критику СПО-проектов коммерческими лидерами сетевой индустрии (дескать, эти проекты незакончены), такой подход некорректен -- вопрос скорее в функциональной полноте и зрелости СПО. А вот главной причиной, по которой все еще приобретаются дорогущие проприетарные сетевые технологии, был назван страх. И недаром Cisco развивает горизонтальные сообщества разработчиков за пределами собственной экосистемы, а Microsoft пытается делать то же, только по вертикали.

Четыре года назад ситуация на сетевом рынке была крайне скучна -- фактически действовал лишь один вендор. Сегодня же активность здесь очень высока, быстро создаются и не менее быстро теряются рабочие места, и далее логическим финалом первого этапа SDN-революции станут программно-управляемые ЦОДы. Айтишников это коснётся по полной программе: уже сегодня у эйчаров массовой становится фишка добавления DevOps к чему угодно: DevOps-инженер, Sys Admin/ DevOps, DevOps-разработчик, DevOps-менеджер...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии