НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как заработать $300 тыс. на EPIC-проектах уже этим летом

Сергей Бобровский
18.03.2014 11:07:34

Кто защитит наши умные туалеты, автомобили с автопилотами, холодильники с вайфаем и очки с видеоинтернетом от хакеров и спама? Этим важнейшим, так сказать, вопросом задалась Cisco (позиционирующая сама себя как глашатай рынка Интернета вещей), анонсировав Cisco Security Grand Challenge -- глобальную инициативу, посвященную обеспечению безопасности IoT. Призовой фонд чэлленджа составит 300 тыс долл, заявки принимаются до 17 июня 2014 г.
http://www.ninesights.com/community/cisco

Впрочем, экспоненциально растущий IoT-рынок предлагает множество иных способов построения инновационных бизнесов -- для продвижения зоопарков гаджетов нового поколения нужен прежде всего прикладной софт, поэтому девелоперы активно предлагают сторонним программистам весьма развитые и удобные API для расширения функциональных возможностей их устройств.
На этом сильно раздробленном рынке по понятным причинам пока выгоднее работать с крупными заказчиками. Так, IBM представила Intelligent Operations Center -- своеобразную панель управления целым умным городом.
http://www-03.ibm.com/software/products/en/intelligent-operations-center


http://www.ecobee.com/ -- производитель первых в мире умных обогревателей с вайфаем, анонсировала API, стыкующийся со стандартами энергетиков, и поддерживающий спецификации умных домов проектов AutoGrid, Earth Networks и SmartThings.

Ericsson Research совместно с Шведским институтом компьютерных наук и университетом Uppsala разработала облачный движок IoT Framework для сбора и обработки "квантованной" информации от всяческих датчиков и сенсоров через Сеть.
Проект опенсорсный: https://github.com/projectcs13/sensor-cloud
Он комбинирует технологию Resource Directory для межмашинного взаимодействия https://tools.ietf.org/html/draft-ietf-core-resource-directory-00
и Mirror Server https://tools.ietf.org/html/draft-vial-core-mirror-server-01
выполненный в REST-архитектуре. В качестве СУБД задействована NoSQL-система ( вот очень интересная предыстория ее выбора: https://labs.ericsson.com/blog/nosql-for-telco ), дополненная мощным поисковым механизмом http://www.elasticsearch.org/

Система уже задействована в проекте "COgnitive network ManageMent under UNcErtainty" http://projects.celtic-initiative.org/commune/index.html
Ericsson также собирается использовать ее в проекте Евросоюза Citypulse (аналитика Больших данных для Smart Cities http://www.ict-citypulse.eu/ ).

Еще один схожий проект -- European Platform for Intelligent Cities (EPIC) http://www.epic-cities.eu/ -- сочетание СПО, IoT, RFID, Big Data, M2M, аугментированной реальности и прочих увлекательных вещей. В его рамках развивается http://www.libelium.com/products/waspmote -- открытый модульный беспроводной сенсор от Libelium, ориентированный на разработчиков и позволяющий строить сети умных устройств с крайне малым потреблением энергии. Вдобавок он совместим с любой облачной платформой и 50 моделями смарт-устройств.

Для полноты картины приведу список схожих проектов:
Accada http://www.rfidjournal.com/articles/view?3405
http://www.arduino.cc/
http://tiny-circuits.com/products/tinyduino/
http://beagleboard.org/Products/BeagleBone
http://www.dash7.org/
http://www.raspberrypi.org/
http://www.rascalmicro.com/index/
http://www.ninjablocks.com/
http://www.openpicus.com/
https://code.google.com/p/fosstrak/
http://infiniteautomation.com/

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии