НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Главная беспроводная задача на 2011-й

Сергей Бобровский
07.02.2011 10:13:34

Бытовая электронная индустрия быстро становится беспроводной, заявил в январе Gary Shapiro, CEO Consumer Electronics Association. При этом рост спроса на "широкие" радиоканалы существенно промотивируется нетрадиционными системами -- например, пока сервис ТВ-по-воздуху потребляет 10% населения США, и потенциал здесь велик. Соответственно, усиливается конкурентная борьба за коммерчески доступный радиоспектр, и здесь государства могут организовать приток многомиллиардных инвестиций и создание миллионов рабочих мест, ежели сумеют умно распорядиться этим спектром.

Так, данная задача получила высший приоритет в Американском агентстве по связи FCC на 2011-й. Ее председатель Julius Genachowski назвал мобильную широкополосную связь новой инновационной платформой с огромным потенциалом, и заявил, что если в 2009-м насчитывалось 300 млн. соответствующих подключений, то в 2010-м их число выросло уже до 5 млрд. (включая, видимо, всевозможные автономные устройства, подсоединенные к Сети). Случился такой взрывной рост во многом потому, что "количество" доступного спектра, несколько лет назад остававшееся узким горлышком, подросло уже в три раза, а в ближайшие годы возрастет еще в 35 раз. При этом использование его в разных странах будет проходить неравномерно -- вероятно, например, что к 2014-му в Азии будет использоваться больше мобильных устройств, нежели в США. И хотя Америка пока лидирует в продвижении 4G-технологий, отнюдь не факт, что это лидерство сохранится и завтра.
Julius Genachowski также оптимистично отметил, что в текущем году Gartner предсказывает продажу 55 млн. планшетников, подключенных к Сети, и таким образом добирающийся до массового пользователя Интернет Вещей начнет оказывать заметное влияние на мировую экономику.

В России вокруг 4G пока в основном дележ и скандальчики, а с точки зрения технического прогресса, кто именно в конечном счете 4G предоставит, потребителям неважно -- только будет очень печально, ежели в результате внутренних разборок отечественные 4G-сети заработают на каком-нибудь залежалом техностарье, которое будет гнать пакеты по IPv4, а не по IPv6.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии