НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

50 лет легендарной System/360

Сергей Бобровский
23.04.2014 11:24:06

Литры спирта, выписывавшиеся на протирку контактов, и появление гиганта НИЦЭВТ -- всем этим мы обязаны ЕС ЭВМ, клону IBM System/360. В апреле Голубой гигант отпраздновал юбилей анонсом новых продуктов для идеологических наследников мэйнфреймов -- серверов System z. Главный из продуктов -- это zDoop, дистрибутив Hadoop под проекты Больших данных, разработанный совместно с фирмой Veristorm для использования в Linux-окружении System z. Важная его фишка -- экономичный перенос критически важной для пользователя информации на разные платформы без снижения уровня защищенности.

Teradata тоже не дремлет: ее новый инструмент QueryGrid призван подтолкнуть консервативные корпорации к Большим данным. Работают быстрые запросы к множеству платформ Big Data, включая Hadoop. Новая Teradata Database 15 нативно поддерживает формат JSON, а аналитические скрипты можно разрабатывать на Perl, Ruby, Python и R.

Twitter описала детали работы ее СУБД Manhattan,
https://blog.twitter.com/2014/manhattan-our-real-time-multi-tenant-distributed-database-for-twitter-scale
которая ежесекундно обрабатывает до 10 тысяч твитов. Это система "все в одном", которая создается два года, и судя по всему, в перспективе заменит нынешнюю связку MySQL + Cassandra. В качестве платформы выбрана, конечно, Hadoop. Пока неизвестно, будет ли Manhattan опенсорсной, но Твиттер активно вкладывается в свободный проект WebScaleSQL наряду с Facebook и Google
http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/6520.php

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.04.2014 18:46:53

Да, это была эпоха. И спирта было получено и израсходовано по назначениею много! smile:)