НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Инструменты и сервисы для создания умных приложений

Сергей Бобровский
25.04.2014 11:51:53

Рассмотрим конкретные облачные API и SDK в развитие темы "Куда программировать: AmI-ниши с миллиардными потенциалами".


MindMeld API https://developer.expectlabs.com/ -- в бесплатном режиме поддерживает до 100 тыс. запросов в месяц. Он предназначен для быстрого встраивания в приложения мощного контекстного поиска -- через API, выдающий результаты в JSON. Важно, что система накапливает в прикладной базе все возможные объекты, связанные с целевой структурой -- текст (обработка естественных языков), аудио (распознавание речи), координаты и т. п. Условно говоря, MindMeld API "натравливается" на сайт или базу данных, автоматически ее изучает и индексирует, строит графы знаний, а при изменении содержимого и возникновении актуальных событий пользователи извещаются в реальном времени. Далее пользователь уже может воспользоваться расширенным поиском, чтобы уточнить происшедшее. Приложений этой системы огромное множество -- от мобильных ассистентов и умных анализаторов сайтов до интеллектуальных подсказчиков операторам call-центров (человек еще только формулирует проблему, а софт уже выдает оператору правильный ответ-рекомендацию).
Мобильное приложение для айфонов http://www.expectlabs.com/mindmeld/ например анализирует, что владелец трубки делал последние 10 минут, и на основании этого предсказывает его поведение на ближайшие 10 секунд.

Linkify SDK http://www.linkify.mobi/ -- смарт-поиск, оптимизированный для мобильных устройств. Когда в распоряжении пользователя трубки фактически только одно полноценное рабочее окно, переключаться между закладками и браузерами неудобно. Linkify предлагает так называемую семантическую аугментированную реальность -- превращает обычный текст в гипертекст, автоматически расставляя нужные ссылки, по которым можно перемещаться, оставаясь в одном окне.
SDK работает и в iOS, и в Android, поддерживаются удобные схемы монетизации. Взамен классического варианта ввода текстового запроса в поисковый механизм самообучающийся движок автоматически распознает пристрастия пользователя и предлагает подходящие ссылки.

Alohar Platform https://www.alohar.com/developer/features.html -- платформа/SDK для автоматического определения и запоминания мест, где побывал владелец трубки, а также технологии отслеживания активности человека, не требующие никаких дополнительных взаимодействий со смартфоном. На их основе предлагается фоновая программка для айфонов и дроидов https://www.placemeapp.com/placeme/ , которая непрерывно записывает активность (от акселерометра, GPS и др.), фиксирует посещаемые места, и через PlaceMe API выдает рекомендации по образу жизни и подходящим магазинам smile:)

AlchemyAPI http://www.alchemyapi.com/ -- облачная инфраструктура, реализующая мощные математические подходы глубокого анализа естественных текстов. Предлагается, в частности, хитроумный Taxonomy and Sentiment API. Его предназначение CEO компании Elliot Turner пояснил так:
“Ad targeting companies have been forced to rely on categorization based on outdated technology that is inherently harder to update and almost impossible to customize. Unlike competing taxonomy products, AlchemyAPI’s classifier uses deep-learning-based technology that takes advantage of three converging forces to improve the accuracy of how computers understand language: algorithmic breakthroughs, massive compute capability and large amounts of publicly available data".

Я протестировал эту систему на одном из собственных постов -- русский язык она понимает, в качестве entities выдает в основном названия стран и единичные крупные организации, из нескольких десятков ключевых словосочетаний примерно половина мусора, но концепции и связи для русского языка не выдаются, да и автора определить система не смогла. Но для умного парсинга английских текстов, конечно, вещь полезная.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии