НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Право на Интернет

Сергей Бобровский
09.02.2011 09:46:59

Прецедент с отключением от Интернета десятков миллионов египтян хорош тем, что после такого наглядного урока немало инженерных умов по всему миру усиленно думают над способами разблокировки Интернета и альтернативными методами организации цифрового взаимодействия (такими, как цепочки беспроводных mesh-сетей, www.open-mesh.com). Какие-то достаточно эффективные, схожие с облачными, технологии будут найдены, пусть не завтра, но в ближайшие 3-5 лет наверняка.

Потенциальная возможность лишения граждан Интернета сильно зависит от страны. В США, например, интернет-услуги сильно децентрализованы, не существует каких-либо достаточно крупных организаций или объединений, которые могли бы быстро согласовать действия и разом отключить Интернет или повлиять на множество провайдеров приказным порядком.

Однако в большинстве стран мира ситуация противоположная -- на ISP-рынке несколько монополистов, подгребающих под себя всю мелочь. Сами они нередко созданы при участии госкапитала, а если и полностью частные, все равно надо получать немало разрешительных документов на свою деятельность, и командой или звонком сверху потребовать заблокировать Сеть относительно несложно. Другое дело, насколько это реализуемо технически.

В Египте действуют четыре крупных интернет-провайдера и десятки мелких. Как минимум, были разорваны связи не только с внешним миром (что требует немало ручной работы), но и между крупными провайдерами. Причины этого понятны -- Facebook активно применялся для организации египтянами совместных действий, Twitter -- для вещания новостей по всему миру (хотя, на первый взгляд, удобнее наоборот), а канал Аль-Джазира активно использовал информацию с этих сайтов в своих репортажах.

Не знаю, был ли заблокирован и внутриегипетский Интернет, да и вообще, насколько это реально -- временно физически отключить оборудование, обслуживающее десятки миллионов пользователей, так, чтобы потом можно было достаточно быстро всю работу восстановить? Если отключение было не на уровне рубильника, то надо видимо каждый роутер переконфигурировать (я не разбираюсь в этом, может действительно есть какие-то простые способы?). В принципе, если известны IP-адреса внутри провайдерской локалки, пользователи все равно могут общаться друг с другом.

В то же время способы обходить блокировку находились. Например, дозванивались французскому провавйдеру по обычному телефонному дайлапу. Когда закрывался выход на международные линии, связь с мировым сообществом поддерживали радиолюбители-коротковолновики (правда, поговаривают, что от них поступала по большей части дезинформация, потому что соответствующая аппаратура хорошего качества имеется в Египте в основном у военных).

Но интернетовские микро-ручейки все же в Египет проникали. Быстро распространились списки междугородных интернет-номеров, по факсам рассылались инструкции, как использовать трубку в качестве модема, и т. д.
Для сокрытия своей активности в объявленной вне закона Сети применялся свободный анонимайзер Tor Project.

Возродилось египетское ФИДО smile:)

Заработала система SayNow, созданная при участии Google совместно с Twitter -- она позволяет постить в микроблог звонком на указанный телефонный номер голосовые сообщения, автоматически дополняемые вероятным местонахождением абонента (на уровне страны).
Удививший такой оперативностью Гугль, кстати, вообще неравнодушен к Египту -- чуть ли не главным организатором всех этих событий называют Ваэля Гонима, топ-менеджера ближневосточного отделения Google, одним из первых запостившего призыв выходить на улицы в фейсбук.

Неизвестно, выиграли ли египетские власти от своего запрета в политическом плане, но в экономическом точно проиграли. Десятки миллионов долларов убытка ежедневно несли ISP- и мобильные провайдеры, да и косвенный урон IT-отрасли страны нанесен нешуточный -- только в 2010 году объем айтишного аутсорсинга принес египетским фирмам миллиард долларов.

В некоторых странах -- например, Испании и Франции, право на Интернет за гражданами закреплено законодательно. Это хороший показатель цивилизованности общества, и обсуждение всех околоинтернетовских проблем следует вести именно в этом контексте. Так, в Испании с декабря проходят бурные обсуждения закона Sinde law, позволяющего закрывать неугодные сайты -- например, активно нарушающие копирайт. Некоторые ретивые чиновники берут этот пример на вооружение, как показатель "правильного подхода к интернет-регулированию", однако этот закон должно рассматривать исключительно в контексте верховодящего права испанцев на Интернет. Любое интернет-регулирование обсуждать можно исключительно после того, как первоначально будет утверждено право граждан на Интернет.

Интернет исходно был задуман очень живучим, так как создавался для выживания военных сетей при ядерном ударе, уничтожить его трудно, и уж с любыми чиновничьими нападками он рано или поздно справится точно. С ним надо не бороться, а дружить.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

ANSi
10.02.2011 01:49:42

Акценты следовало бы расставить иначе: египетские власти превратили Интернет из легкодоступного и массового в удел разрозненных группок, т. е. своей цели достигли.

А по поводу того, будто «в США… не существует каких-либо достаточно крупных организаций или объединений, которые могли бы быстро согласовать действия и разом отключить Интернет или повлиять на множество провайдеров приказным порядком», напомню, что в июне 2010 г. двое сенаторов внесли законопроект под названием Protecting Cyberspace as a National Asset Act, в просторечии «kill switch». В соответствии с ним президент и МВД получают полномочия в случае киберопасности отключить Интернет по всей стране, а закон и его применение нельзя будет обжаловать в суде.

11.02.2011 10:13:51

Это замечательный законопроект, паттерн для подражания! Он откровенно намекает, что никаких других причин отключения Интернета, кроме как кибербезопасность, быть не может.
То есть когда негры с мексиканцами начнут штурмовать Белый дом и громить Вашингтон, координируя свои действия по Интернету, ни американский президент, ни администрация отключить Сеть по закону не смогут, и это правильно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии