НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

You appear to be able to browse the IPv4 internet only

Сергей Бобровский
10.02.2011 10:16:19
Теги: IPv6

Пока предупреждения ICAAN о грядущих проблемах с IPv6 воспринимаются либо как очередные страшилки, либо как пиар-давление с целью пролоббировать переход на дорогостоящие технологии. Однако факт остается фактом -- либо в конце текущего года, либо в начале следующего кому-то в мире точно потребуется новая порция IPv4-адресов, но взять их уже негде. Все они на днях успешно закончились (прорву IPv4-адресов, кстати, скушала Азия). И те, кто как минимум не организовал параллельную поддержку IPv6 в своих сетях, очень вероятно, столкнутся с реальными проблемами.



Запасливые провайдеры, конечно, подкопили запас IPv4-адресов, и расходуют их экономнее, на пару-тройку лет, возможно, этого запаса хватит. Но вот мобильные провайдеры, особенно предоставляющие беспроводной интернет-доступ, рост которого предсказывается взрывным, испытают неурядицы гораздо быстрее.

В то же время полный переход "только на IPv6" свершится еще очень не скоро. Огромное количество сетевой аппаратуры и оконечных устройств функционируют "только на IPv4", поэтому единственный выход -- организовывать параллельную (dual stack) работу двух протоколов. Чаще всего для этого применяется упрощенная трансляция адресов Large-Scale IPv4 NAT, и преимущество чистых IPv6-систем пока выразится лишь в возможности их узлов общаться напрямую, без NAT. Выбирать сегодня имеет смысл между IPv4 single-stack для краткосрочных проектов или IPv4/IPv6 dual-stack для всех остальных.

Потенциальных преимуществ IPv6, конечно, множество -- от нескончаемого диапазона адресов (дециллионы) до jumbograms (пакеты размером до 4 Гб). Наконец-то можно будет избавиться от масок подсети -- пустячок, а приятно. Главный же минус, наверное, в том, что маршрутизаторы пока не готовы к защите IPv6-трафика (хотя будут избавлены от необходимости поддержки фрагментации; впрочем, насколько устойчиво потянут они гигабайтные пакеты, тоже неясно).

Но уже сегодня при приобретении сетевого оборудования и софта, выборе провайдера, покупке мобильных устройств, телевизоров и холодильников с сетевым адаптером, да и вообще любого гаджета с Ethernet или Wi-Fi крайне желательно выяснить наличие поддержки IPv6. Например, поддерживает ли IPv6 прошивка смартфона; пока это выяснить из типовой инструкции невозможно. Иначе через считанные годы совершенно точно придется покупать новый прибор.

В Windows 7 кстати поддержка IPv6 неполноценна -- IPv6-адреса понимаются системой далеко не везде, потому что по стандарту 1998 г. в них в качестве разделителя применяется не точка, а двоеточие, которое в Windows -- системный символ (ставится в адресе после метки диска). Microsoft предлагает использовать сервис ipv6.literal.net (есть и другие аналогичные), записывая адрес перед ним через дефисы (обращения к DNS при этом не происходит), например:
2001-0db8-85a3-0000-0000-8a2e-0370-7334.ipv6-literal.net

Пока, согласно статистике Google, 0,22% пользователей поисковика используют IPv6. При этом "родных" IPv6-подключений довольно много -- 0,18% (Гугль поддерживает IPv6 еще с 2009-го). Два года назад статистика была примерно на таком же уровне, и подстегнет провайдеров к активным действиям, видимо, только реальная нехватка адресов.

Состояние с IPv6 в России показательно на примере ресурса "Российский национальный IPv6 Форум" (представитель Форума международного). Ни одна из ссылок главного меню с первой страницы никуда не ведет, а предложение "понять причины перехода на IPv6" вообще выдает ошибку 404. А на форуме последнее сообщение датировано 2009-м...

Но, несмотря на унылые темпы освоения миром IPv6 (почему, понятно -- переходить сложновато, надо обновлять оборудование, менять корпоративное ПО, а тут еще и кризис на дворе), 8 июня нынешнего года объявлено как World IPv6 Day -- назначено всемирное тестирование IPv6-инфраструктуры, которое продлится сутки. Примут в нем участие гугль, яхо, фейсбук и др.

В США масштабным переходом на IPv6 занимается провайдер Comsact -- полезное описание его опыта IPv6 Native Dual Stack см. на его сайте.

Подробные рекомендации по переходу на IPv6 на русском можно тут найти.

Любой желающий может протестировать состояние своего оконечного узла по степени поддержки IPv6, просто зайдя вот на этот сайт: test-ipv6.com.

Мне было заявлено так:
10/10 for your IPv4 stability and readiness, when publishers offer both IPv4 and IPv6
0/10 for your IPv6 stability and readiness, when publishers are forced to go IPv6 only

Да, пора уже загодя терзать своих провайдеров. А то в одно прекрасное утро торкнешься в Сеть с нетбука -- а туда не пускают. Интернет уже полдня как целиком IPv6-ой!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии