НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

"Умный город" – это…

Валерий Васильев
20.06.2014 12:28:39

Из двух дней прошедшей в Москве конференции Xperience Efficiency 2014 теме умных городов было отведено немало времени. Жаль только о состоянии дел в самом масштабном на сегодняшний день российском проекте - "СМАРТ Сити Казань" - участникам конференции удалось услышать только из уст представителей главного поставщика решений для "умных городов" в этом проекте, компании Schneider Electric, т.к. руководство проекта "СМАРТ Сити Казань" было в эти дни приглашено для отчета на "ковер" к главе республики Татарстан.

Пару слов о показателях, которые обещает "СМАРТ Сити Казань". В строящемся под Казанью городе будет жить несколько десятков тыс. человек. По сравнению с "типовым" проектом город будет потреблять на 30% меньше электроэнергии, на 15% меньше воды, его жители будут тратить в переездах по городу времени на 20% меньше.

Эксперты, участвующие в круглом столе "Концепция умного города на примере "СМАРТ Сити Казань", упомянули, что в США "зеленые" умные дома стоят на 7-10% больше типовых. У нас, увы, они могут быть дороже в разы. Печально, но проект "СМАРТ Сити Казань", тем не менее, обещают окупить за пять лет. Это хороший показатель.

Еще немного статистики. В Швеции 25% городского энергопотребления обеспечивается за счет сжигания городского же мусора, и сегодня множество построенных мусороперерабатывающих заводов начинают испытывать дефицит сырья. Есть мысль начать экспортировать в Швецию мусор российских городов. А то все углеводороды, да углеводороды.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии