НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Универсальный солдат за компьютером

Сергей Бобровский
15.02.2011 09:57:02
Теги: AI, IARPA

Когнитивные предубеждения аналитиков силовых структур нередко приводят к достаточно серьезным ошибкам -- в изучаемых материалах подчас игнорируются или пропускаются важные факты. Программа Sirius агентства передовых исследований в сфере разведки IARPA подразумевает создание "взрослых игр", которые помогут участникам осознать собственные ограничения и найти способы избавиться от них в своей работе. Обсуждение этой тематики пройдет на семинаре, организуемом агентством в конце февраля -- интересно, почти одновременно с семинаром военного агентства-коллеги DARPA по изучению влияния литературных текстов на психику и поведение.

Заказчика интересуют способы выявления "слепых точек", соглашательских позиций без учета различных вариантов, предубеждений прежнего опыта, репрезентативных ограничений и профилактики фундаментальных ошибок предвзятости, связанных с субъективизмом. По мнению экспертов IARPA, люди почти всегда принимают решения на основе достаточно простого набора эвристик, быстро "выдающего" решение применительно к классам различных ситуаций. Ограничения, искажения и неполнота таких наборов и являются причиной некачественного анализа возможных вариантов и приводят к подготовке неаккуратных и неточных отчетов.

Компьютерные тренажеры и коллективные виртуальные обучающие среды, разрабатываемые в рамках Sirius, призваны избавить аналитиков от множества предубеждений, в результате чего снизится неопределенность их выводов и количество систематических ошибок, люди избавятся от мешающих фильтров восприятия и неверно сформулированных предположений, расширят перечень выдвигаемых альтернатив и в конечном итоге существенно повысят качество мышления. Кроме того, технологии Sirius будут полезны и при отборе и сертификации самих аналитиков -- с учетом их способности к объективным рассуждениям.

За последние год-два IARPA запустило еще несколько проектов схожей направленности, о которых сообщалось открыто:
- интегрированная когнитивная нейронаучная архитектура понимания смысла (sensemaking);
- выявление поведенческих, психологических и нейронных сигналов надежности личности в спокойных и стрессовых ситуациях (очевидно, для выявления потенциальных предателей и распознавания "друг или враг"). Понятно, что эти проекты проводятся с прицелом прежде всего на автоматизацию (эксперты с подобными задачами справляются весьма неплохо, но их мало, а подготовка требует многих лет), благо сегодня даже с помощью простой веб-камеры можно лучше любого психолога фиксировать человеческую микромимику по десяткам параметров, отслеживать динамику физиологических характеристик (например, давление по оттенкам цвета кожи) и т. д.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии