НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Миллиард гигабитных гаджетов за три года

Сергей Бобровский
17.02.2011 10:16:45

Пока в магазинах мира не найти ни одного нетбука и другой схожей аппаратуры, действующей по стандарту 802.11ac -- гигабитный (и быстрее) вайфай. В 802.11ac вдобавок возможна одновременная рассылки потоков различным пользователям по одному каналу. Но уже к 2015 г. будет продан миллиард 802.11ac-устройств, предсказывает In-Stat.

В текущем году ожидается окончательная версия стандарта 802.11ac, не исключено, что для его работы будет задействован даже диапазон 5 ГГц от WiMAX.

Первые 802.11ac-устройства появятся на рынке лишь к концу 2012 г., и спрос на них с нуля до миллиарда вырастет фактически за три года. Скорее всего, если вы задумали купить новый ноутбук или иной гаджет для длительной беспроводной эксплуатации, имеет смысл подождать выхода нового стандарта. Обещано, что к 2015-му 100% мобильных узлов операторов связи будут поддерживать 802.11ac (посмотрим, какой процент будет в России), продажи мобильников с поддержкой WiFi (не обязательно, правда, самых продвинутых стандартов) составят 800 млн. единиц, а объем продаж WiFi-чипов уже в 2012 году превысит миллиард штук. Интересно, что даже ридеры э-книг оснастятся вайфаем -- если сейчас их на рынке всего 3%, то через пять лет таковых станет 90%.

Дальше еще интереснее -- готовится 802.11ad с пропускной способностью до 7 Гбит/с (работает на частоте 60 ГГц), ему даже хотят присвоить лейбл WiGig, по аналогии с WiFi, которой обозвали 802.11b. По WiGig собираются гнать потоковое видео, организовывать беспроводные LAN-сети, а также синхронизировать беспроводное взаимодействие бытовых и промышленных устройств (пресловутый Интернет Вещей). Но, очевидно, WiGig будет работоспособен только на небольших расстояниях -- например, внутри помещений, так как даже стены быстро заглушат сигнал. Но зато вопрос с последней беспроводной милей будет решен успешно.

Продвигает эти технологии в качестве стандартов альянс WiGig, который в свою очередь всячески поддерживается производителями видеоаппаратуры и поставщиками видеоконтента.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии