НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Инновации в российской армии: и пусто, и густо

Давайте посмотрим в преддверии 23 февраля на ход высокотехнологичной модернизации в российской армии. Реформирование ВС РФ формально вроде как в прошлом году закончилось, а вот с модернизацией работ непочатый край. С одной стороны, в ряде военных отраслей происходит достаточно устойчивое развитие и мировой спрос на нашу технику серьезно растет. Но с другой стороны, спутники продолжают падать в океан, собственной элементной электронной базы катастрофически не хватает, и чуть ли не триллион модернизационных долларов готовят под распил.
Начнем с негатива.

[spoiler]
по материалам "Новости ВПК" и "Красная Звезда".

"Российская Федерация все ближе к тому моменту, когда ее космические возможности будут равны стране второго ряда...
Единственная отрасль, где РФ еще сохраняет ведущие позиции – это ракеты-носители. Но, это тоже ненадолго, США к 2013-2014 гг. планируют создать новые ракетоносители..."

Продолжаются разборки с падением военного геодезического спутника "Гео-ИК-2" -- среди возможных версий даже внешнее электромагнитное воздействие на разгонный блок в момент, когда он находился вне зоны радиовидимости российских средств наземного космического комплекса управления. Рассматриваются также ошибки в полетном задании, его вводе в систему, программировании, а также столкновение с метеоритом и влияние  тяжелых заряженных частиц. Однако наиболее вероятной выглядит версия о неполном тестировании -- исполнителя активно подгоняли, требуя уложиться в излишне сжатые сроки.
Да, с современными цифровыми комплексами, где все решает софт и качество его отладки, попытки ускорить процесс разработки и пожертвовать тестированием очень часто приводят к негативным результатам. В случае со спутниками ГЛОНАСС авария тоже произошла из-за нарушения техрегламента по тестированию.

"В редакцию "Красной звезды" обратился изобретатель Анатолий Ухов. Ему дважды предлагали выехать в США по программе Госдепартамента начиная с 1987 года, а 5 лет тому назад -- в Израиль. Но он отказался покинуть Россию. Он рассказал нам об одном из своих значимых изобретений -- "полуактивной броне". "Я гарантирую, что моя броня лет 15-20 позволит танку Т-72 противостоять всем зарубежным танкам, особенно если заменить ещё и пушку на орудие более крупного калибра". К сожалению, в своей родной стране ему для патентования и продвижения изобретений приходится предпринимать поистине героические усилия..."

"Производимая отечественная элементная база в настоящее время не обеспечивает реализацию задаваемых требований, поэтому приходится использовать более 60% элементной базы иностранного производств, и, как правило, это сложные многофункциональные элементы.
Создание отечественного производства современной ЭКБ обусловлено тем, что сложности интегральных микросхем очень быстро растут, что делает невозможным их исчерпывающее тестирование. Как оказалось, кроме программных вирусов угрозу таят и намеренно поврежденные в процессе производства микросхемы, одним словом, кибератаки возможны не только на программное обеспечение, но и на "железо".

Как под предлогом модернизации армии собираются освоить почти триллион долларов.

То ли плакать, то ли смеяться:
"В МО РФ вскоре появятся штатные вакансии еще для 70 тыс. офицеров. Новые офицеры понадобились для нового же высокотехнологичного и инновационного вида войск: Воздушно-космической обороны (ВКО)...
По мнению российских фантастов, создавая ВКО, министерство обороны предвосхищает создание "армии будущего": по расчетам футуристов, которые можно легко найти в интернете, армия отдаленных веков будет состоять только из двух родов войск-- Военно-космического флота (с десантными силами в его составе) и Планетарно-космической обороны, чье назначение состоит в отражении атак чужого флота и десанта".
Официально уже объявлено, что Минобороны завершит создание системы воздушно-космической обороны России к концу 2011 года (РИА "Новости").

В то же время портфель экспортных поставок российского оружия на ближайшую перспективу оценивается в 30 млрд. долл., сообщил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин (передает ИТАР-ТАСС). "Экспортный портфель России на ближайшую перспективу в целом свыше 30 млрд. долл.", - сказал Фомин, возглавляющий российскую делегацию на Международной авиационно-космической выставке "Аэро Индия-2011".

далее -- в каких же направлениях Россия сильна, и в какие сроки можно сократить отставание от Запада по военным технологиям?
Дмитрий
О каких инновациях может идти речь в эпоху мытарей-мебельщиков! Из армии за последние 4 года выметены все светлые головы, практически полностью уничтожены научно-исследовательские институты, завершают свое существование военные ВВУЗы. Кто будет использовать инновации? Кто будет обучать их использованию личный состав? У нас в верхах забыли верный лозунг прошлых лет - Кадры решают все! А наша уважаемая промышленность в таком раскладе и не тлиллион, а триллиард распилит...