НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как нынешние клиенты SAP примут SAP S/4HANA?

На недавнем московском SAP Forum 2015 российским заказчикам была представлена ERP-система нового поколения SAP Business Suite 4 SAP HANA (SAP S/4HANA). В отличие от всех прежних редакций SAP Business Suite, которые поддерживали традиционные дисковые БД разных вендоров (AnyDB), эта изначально рассчитана на работу только на одной платформе СУБД - SAP HANA. По-видимому, настоящая мировая премьера SAP S/4HANA состоится в начале мая на ежегодной конференции Saphire, но уже сегодня уместно задаться вопросом, как на появление новой флагманской ERP-системы отреагируют существующие клиенты SAP. При всей привлекательности in-memory платформы HANA, позволяющей существенно увеличить производительность транзакционных и аналитических процедур, перевод на нее ERP-системы SAP с дисковой СУБД, как рассказал мне на российском форуме заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый, не может быть полностью автоматизирован: это по сути отдельный проект. И хотя SAP предоставляет специальные инструменты для подобной миграции, заказчик всегда с большой осторожностью оценивает риски модернизации успешно работающей системы.

Характерный пример: только  что розничная сеть "Лента" сообщила о крупной модернизации свой ИТ-инфраструктуры, целью которой было как раз повышение производительности и масштабируемости эксплуатируемой в "Ленте" системы SAP ERP. В пресс-релизе сообщается, что заказчиком рассматривались разные варианты, но на финальной стадии были выбраны две СУБД различных производителей, в ходе тестирования которых следовало воссоздать на стендах нагрузку на реальных данных, идентичную продуктивной. Выбор в итоге пал на программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata. И хотя второй претендент заказчиком по имени не назван, трудно представить, что это была не SAP с платформой HANA. Что же склонило чашу весов в пользу Oracle Exadata? Участники проекта приводят много аргументов технологического толка, но я бы обратил внимание на другое. Поскольку миграция на Oracle Exadata происходит в "Ленте" без смены базовой СУБД и не требует какой-либо корректировки прикладного кода, перенос продуктивной системы SAP ERP на Exadata занял всего три дня. Не нужно забывать и о том, что на любом предприятии используются бизнес-приложения самых разных вендоров, и смену платформы БД следует рассматривать с оглядкой на работоспособность всей прикладной среды. В частности, как рассказывал на Oracle Day 2012 CIO "Ленты" Всеволод Кузьмич, у них наряду с SAP ERP развернуты еще и Hyperion, Siebel и Transportation Management от Oracle.
Свинарев Сергей
Я думаю, что в ближайшей перспективе как параллельную ветку (кстати, с другим программным кодом). Но с прицелом на то, что эта ветка станет основной (по производительности и функциональности), а та, что на традиционных дисковых СУБД - второстепенной (не сразу, конечно). Иначе, зачем было затевать всю эту историю с HANA?
Колесов Андрей
Ответ на этот вопрос, наверное, точно не знает даже сама SAP  :)
В целом, конечно, понятно: компания расширяет спектр своих предложений. Разумеется, все эти отдельные компоненты будут продвигаться в тесной увязке друг с другом, но жесткой однозначной привязки (наша ERP только с нашей СУБД) не будет. Точнее - вряд ли будет.
Свинарев Сергей
Привязки "наша ERP только с нашей СУБД" точно не будет (в SAP еще не сошли с ума, чтобы отказаться от своей огромной клиентской базы).
А привязка SAP S/4HANA только к SAP HANA точно будет (а если нет, то не будет и самого продукта  S/4HANA).