НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Выживут только айтишники

Сергей Бобровский
28.02.2011 10:32:53

Растущие инвестиции в ИТ в большинстве случаев проходят на фоне сокращения рабочих мест, утверждает Forrester в своем февральском отчете "Caution: IT Investment May Be Hurting US Job Growth".

ИТ-инвестиции в 2010-м выросли на 11%, профит компаний -- на 28%, а вот число сотрудников практически не изменилось. Из этих фактов аналитики делают вывод, что современный бизнес вкладывается преимущественно в новые технологии, но отнюдь не в увеличение числа рабочих мест.
По результатам изучения 62 сфер деятельности Forrester утверждает, что в большинстве опрошенных (2/3 компаний) развитие ИТ-части происходит при сокращении сотрудников. А в 1/5 случаев на фоне значительных вложений в ИТ масштабным оказалось и сокращение сотрудников. Это вредно не только с экономической точки зрения, так как тормозит общий экономический рост, но и с политической, так как ведет к росту социальной напряженности, а некоторые политики под этим предлогом с удовольствием займутся демонизацией ИТ.

В небольшой список областей деятельности, где инвестиции в ИТ уменьшились, а число сотрудников возросло, попали социальная помощь, искусство и спорт, утилизация отходов, а также, немного парадоксально, проектирование компьютерных систем -- то есть требуется все больше и больше разработчиков для создания ИТ-систем, автоматизирующих работу не-айтишников. А вот в медицине, образовании и производственно-промышленных областях спрос и на ИТ и живых людей пока увеличивается.

Обещает потерю до 250 тыс. рабочих мест в среднем и малом бизнесе в ближайшие 10 лет вследствие внедрения облачных технологий и AMI Partners. Причина понятна -- крупные корпорации будут предлагать услуги, считавшиеся ранее традиционной вотчиной небольших фирм, в виде автоматических сервисов -- как например сейчас всевозможные платежные системы делают ненужной профессию кассиров. Коснется эта тенденция в первую очередь людей с низкой и средней квалификацией, и в странах, где уровень образования невысок (когда, например, треть населения считает, что люди были современниками динозавров, а Солнце вращается вокруг Земли) продвинутые ИТ-сервисы, а следом и многофункциональные робототехнические системы, уже в ближайшие годы ситуацию на рынке труда будут быстро обострять.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии