НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Робовести

Сергей Бобровский
01.03.2011 09:43:56
Теги: Роботы

Роботы-марафонцы, роботы-птицы, мозгороботы, робокопы.



По какой причине роботы принялись осваивать футбол, понятно -- как никак, это самый популярный в мире вид спорта, поэтому и пиар получается соответствующий. Но постепенно "автоматизация" добирается и до других спортивных сфер. Технологии устойчивой ходьбы уже достаточно хорошо освоены, и вот наконец роботы пустились в полноценный марафон (42,195 км). Он стартовал на прошлой неделе в японском Осако, и в нем состязались пять устройств.

Пока бегут (точнее, идут) роботы примерно в 25 раз медленнее человека: если третьеразрядник пробежит марафон за 4 часа, то роботам было отпущено 4 суток. Однако лидер Robovie-PC высотой 40 см и массой 2,4 кг показал рекордный результат: 54 часа, 57 минут, 50,26 сек, то есть скорость его была 777 метров в час (всего в семь раз медленнее обычного пешехода). Идут они по стометровому подобию беговой дорожки, ориентируясь на ней своими силами. Роботом разрешалось падать, но вставать они должны были самостоятельно.
На финише Robovie-PC обогнал собственную облегченную модель Robovie-PC Lite всего на одну секунду.
Бронзу получил A-Team, преодолевший к тому времени 20 км, четвертый робот прошел 10 км, а пятый не выдержал нагрузок.
Но зато технология длительного движения-ходьбы отлажена, теперь дело за более мощными аккумуляторами и более эффективными алгоритмами.
Видео с марафона.

Швейцарский политехнический институт Лозанны продемонстрировал робот, управляемый мысленными командами -- человек-оператор был подключен к энцефалографу, который регистрировал активность мозга, а компьютер распознавал мысленные команды типа "направо" или "налево". Для этого было задействовано мощное статистическое ПО и системы анализа изображений.
Разработка выполнена в рамках проекта TOBI с бюджетом 12 млн. евро по интеграции технологий мозго-машинного взаимодействия (завершается в 2012-м).

Фирма AeroVironment продемонстрировала робота-птичку Nano Hummingbird, которая летает, маша крылышками. Она снабжена видеокамерой и может довольно долго зависать в воздухе. Размах крыльев птички 16 см, масса -- 19 гр (включая аккумуляторы).
Разработку ее заказали военные, и Nano Hummingbird выполнила все их требования с запасом:
- птичка более минуты продержалась в условной точке пространства, отклоняясь от нее не более чем на метр;
- точно корректировала свое местоположение при наличии ветра силой до 2 м/с;
- держалась в воздухе восемь минут, не используя внешние источники питания;
- развивала скорость 15 км/ч;
- уверенно пролетала сквозь стандартный дверной проем;
- управлялась оператором при движении внутри комнаты только на основании live-видео;
- во время полета похожа на реальную птицу.
Наглядное видео.

Жители Детройта собрали на специальном сайте 60 тыс. долл. на создание статуи Робокопа.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии