НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Bently на "ЕвроХиме"

Сергей Бобровский
03.03.2011 09:57:01

В первый день весны "ЕвроХим", входящий в десятку мировых компаний агрохимической отрасли по мощностям производства, опубликовал жизнеутверждающий отчет о своей деятельности. Стабильное финансовое состояние компании понадобится -- вчера Владимир Владимирович заявил, что рост цен на рынке удобрений берется под строгий контроль.
Интересно припомнить, как проходила на "ЕвроХиме" автоматизация всевозможных процессов.



По итогам 2010 г. чистая прибыль компании составила 20,1 млрд. рублей и выросла в 1,8 раза. "Еврохим" -- крупнейшая в России агрохимическая компания, производящая почти треть всех удобрений в стране. Она входит в тройку крупнейших производителей удобрений в Европе. Спрос на продукцию компании растет -- так, в "ЕвроХиме" отмечают, что им самим катастрофически не хватает апатита, добываемого Ковдорским горно-обогатительным комбинатом. В России, кстати, на 1 га земли приходится всего 20 кг удобрений, а в Европе -- в 25 раз больше.

Активный массовый переход на рельсы автоматизации начался на предприятиях "ЕвроХима" где-то в 2003-2004 гг.
Тогда на новомосковском "Азоте" были установлены "девять новейших АСУ ТП на общую сумму свыше 100 млн. рублей. Причем обучение персонала обслуживанию новой микропроцессорной технике шло одновременно с монтажом оборудования и проведением пусконаладочных работ, а проектирование объектов внедрения зачастую осуществлялось параллельно с корректировкой основных технологических проектов реконструируемых цехов...
Заработала на "Азоте" и система автоматизации регулирования на технологических турбинах с давлением пара 40 кг/см2. Система реализована с применением контроллера TREI-5B-02, со 100% резервированием комплектов. Для измерения оборотов турбин в шкаф дополнительно установлена система измерения оборотов фирмы Bently Nevada 3500..."

Интересно, что, судя по всему, успехи во внедрении АСУ ТП позволили осознать важность хорошей КИС, а не наоборот -- то есть двигались на "ЕвроХиме" от автоматизации производства к автоматизации учета, а не наоборот (как бывает гораздо чаще).

Масштабное внедрение КИС на "ЕвроХиме" стартовало на рубеже 2005 г. -- видимо, на волне успехов "асучивания" техпроцессов:
"Проект внедрения Oracle E-Business Suite был выполнен за 15 месяцев командой из 140 профессионалов, среди которых 100 специалистов МХК "ЕвроХим" (включая 60 сотрудников "Невинномысского Азота"), 20 консультантов департамента консалтинга Oracle СНГ и 20 консультантов целого ряда партнерских организаций. Аудит качества внедрения проводится подразделением IBM Business Consulting Services...
Запуск системы в промышленную эксплуатацию состоялся в январе 2006 года - точно в срок и с точным соблюдением бюджета. Общая сумма контракта, включая услуги и лицензии, составила $11,5 млн."

"По словам Дмитрия Стрежнева, генерального директора МКХ "ЕвроХим", общая сумма контракта Oracle, включая услуги и лицензии, составляет 11,5 млн долларов, инвестиции в оборудование составили 18 млн долларов. Проект рассчитан на 1,5 года...
Попутно внедрена практика Balansed ScoreCard..."

"Внедряется корпоративная сеть передачи данных на базе арендованных у "ТрансТелеКома" высокоскоростных каналов связи...
Скорость передачи данных в сети, по данным ТТК, составит от 2 до 10 Мбит/с. Такая высокая скорость необходима для внедрения в подразделениях "ЕвроХима" ERP-системы управления ресурсами предприятия..."

"Прежде в "ЕвроХиме" использовалось бухгалтерское ПО "1С", система электронной почты и ряд других приложений, и лишь на отдельных предприятиях эксплуатировались комплексные интегрированные системы (Axapta, "Монолит")..."



Через несколько лет последовало уточнение:
"Пользователями КИС являются более 2000 сотрудников холдинга... При этом система охватывает практически все области хозяйственной деятельности "ЕвроХима": управление финансами, управление логистикой и продажами, включая цепочки поставок, управление непрерывным производством, управление проектами, управление персоналом и управление активами предприятия...
Единая КИС развернута в транснациональных масштабах и используется на семи производственных предприятиях холдинга ("Невинномысский Азот", "НАК "Азот", "Ковдорский ГОК", "ПГ "Фосфорит", "ЕвроХим-БМУ", Филиал "Ковдорский ГОК" в Усолье, "ЕвроХим-ВолгаКалий"), а также в 10 его коммерческих структурах в разных странах...
Тиражирование системы выполнено 20 специалистами "ЕвроХима" за рекордно короткий срок: в 2008 г. необходимая функциональность была развернута на 5 заводах... "

Познавательное обсуждение выбора правильной системы консолидации. На 2009 г. подходящей системы на рынке все еще не было!
"Выбор системы автоматизации для консолидации отчетности в "МХК "Еврохим" осуществлялся по нескольким критериям, среди основных -- возможность сверки внутригрупповых оборотов в онлайн-режиме, высокая скорость консолидации данных...
К сожалению, предлагаемые на рынке системы нам не подошли, поэтому программу консолидации разработали силами собственного Управления развития автоматизированных информационных систем.
Доступ к системе консолидации организован через веб-интерфейс..."

2006
"ЕвроХим" затеял консолидационный проект -- "компания построила платформу для управления коммуникационными взаимодействиями на базе ПО IBM Lotus Notes и Domino, работающего на серверах IBM eServer xSeries для разработки и создания новой ИТ-архитектуры. Этот крупный проект состоит из ряда этапов и задач, от внедрения новой корпоративной почтовой системы до организации онлайновой совместной работы...
Выполняется замена существующих почтовых систем Microsoft Exchange на IBM Lotus Notes и Domino 6...
Технологии IBM Lotus помогают нам взаимодействовать и совместно работать, повышая продуктивность и сокращая длительность производственного цикла", сказал Дмитрий Шевченко, директор по информационным технологиям компании "ЕвроХим".

ИС УЖДП "ЕвроХима" состыковывается с системой централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН ОАО "РЖД" в ходе процесса организации железнодорожных перевозок.

На "ЕвроХиме – Белореченские Минудобрения" внедрена АУ ТП производства диаммонийфосфата. Система предназначена для управления оборудованием первой технологической линии производства диаммонийфосфата в цехе кормовых обесфторенных фосфатов, склада готовой продукции и склада кислоты, а также для контроля всех технологических параметров и осуществления противоаварийной защиты.
Общее количество датчиков и исполнительных механизмов – 465...

В 2006-м "ЕвроХим" приобрел станок резьбонакатной с устройством ЧПУ модели РП30Ф3, который позволил выполнять холодную деформацию и прокат точных резьб, червяков и профилей методом радиальной и осевой подачи. За счет цифрового модуля обеспечивается бесступенчатая регулировка оборотов и синхронизация вращения шпинделей...

2007
"АйТи завершила первый этап проекта по созданию универсальной кабельной инфраструктуры в московском офисе и на пяти российских заводах "ЕвроХима". Проект шел более 2 лет, бюджет его превысил 3 млн. долларов. Сейчас АйТи создает систему связи на предприятиях МХК "ЕвроХим".
Уникальность проекта обусловлена большими размерами и сложной структурой предприятий, которые занимают территорию протяжённостью в десятки километров и насчитывают сотни корпусов, а также необходимостью практически одновременного выполнения работ на всех объектах. Общая длина волоконно-оптических линий связи, проложенных специалистами АйТи, превысила 300 км..."

2008
"ЕвроХим" вкладывает 200 млн. рублей в модернизацию технологии приемки и хранения горюче-смазочных материалов в ОАО "Ковдорский ГОК". Планируется обустроить дополнительный резервуар для хранения дизельного топлива объемом 1 тыс. кубометров, внедрить АСУ ТП и систему контроля за приемкой, хранением и учетом расходования ГСМ...

2010
АйТи завершила подготовку рабочей документации на комплекс информационных и инженерных систем для дочерней структуры "ЕвроХима" — ООО "Туапсинский балкерный терминал". Стоимость проекта составила около 4 млн. рублей.

На ОАО "Невинномысский Азот" запущена первая очередь локальной автоматизированной системы оповещения ЛАСО "Азот", совместно с Главным управлением МЧС по Ставропольскому краю. Данная система рекомендована к применению и позволяет проводить прогнозирование возможной обстановки в случае аварии на потенциально опасных объектах предприятия, используя метеопараметры, получаемые в автоматическом режиме с автономной метеостанции; по данным прогнозирования автоматически составлять речевые сообщения для оповещения, и проводить оповещение по телефонным каналам связи и иными способами на расстояние до 2,5 км..."

На Невинномысском Азоте стартовал очередной природоохранный проект -- установка газоаналитических систем для измерения концентрации оксидов азота, оксида углерода и кислорода. Выходные сигналы газоаналитических систем по каждому измеряемому компоненту будут подключены к цеховым системам АСУ ТП, в которых будет выполнятся архивирование получаемой информации и автоматическая сигнализация операторам об отклонениях от регламентных значений. На проект направлены 1,9 млн. рублей, включая закупку оборудования и монтажно-наладочные работы. Газоаналитические системы производятся "СПО Аналитприбор" (Смоленск) на базе анализаторов АНКАТ-410...

"НАК "Азот" открыл цех по производству гранулированного карбамида. "Карбамид-3" вышел на запланированную мощность 3150 тонн в сутки, благодаря чему НАК "Азот" стал первым в Европе заводом по производству карбамида с ежесуточной выработкой 4350 тонн в сутки.
Стоимость инвестиционного проекта к его завершению составит более 4,7 млрд. рублей. Создано новое автоматизированное производство, а также дополнительные рабочие места для 117-ти человек...
Инвестпроект направлен на внедрение технологии гранулирования в "кипящем слое" -- от старого способа производства карбамида посредством приллирования в грануляционной башне решено отказаться. Это повысит качество продукции, увеличит производительность, сократит удельное расходование сырья и доведет энергопотребление до лучших мировых показателей 0,9 Гкал на тонну готовой продукции.
ЕвроХим является единственным производителем гранулированного карбамида в России..."

Корпоративным блогом "ЕвроХима" можно зачитаться, кстати.

"В декабре 2010-го была сдана в опытную эксплуатацию первая часть АСУ в цехе сложных минеральных удобрений. Вместо нагромождения большого количества различных кабелей каждая единица оборудования будет подключена к системе единым цифровым кабелем. "Отцифровать" не какой-то участок или отделение, а сразу весь цех не пробовали еще ни на одном химическом заводе в России..."


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии