НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Друзья по болезням

Мобильные устройства быстро проникают в сферу здравоохранения и на рынок контроля за собственным здоровьем, сообщает New York Times со ссылкой на исследование компании research2guidance. Научный директор компании Ralf-Gordon Jahns даже заявил, что сегодня в здравоохранении совершается мобильная революция.

[spoiler]Быстрое старение человечества и ограничение государствами трат на медицину, с одной стороны, стремительное развитие и удешевление персональных гаджетов и доступность социальных сетей, с другой стороны, уже привели к тому, что для смартфонов доступно 17 тыс. мобильных приложений, связанных с личным здоровьем. Прогнозируется, что рынок соответствующих мобильно-беспроводных сервисов к 2015 г. достигнет 500 млн. пользователей -- фактически треть всех мобильных юзеров в мире.
Согласно февральского отчета Parks Associates, оборот рынка "цифрового здоровья" в США составил 1,7 млрд. долл. в 2010-м и подрастет до 5,7 млрд. долл. к 2015-му. Основной спрос на первых порах придется на микрогаджеты, мониторящие ход хронических заболеваний типа гипертонии и диабета, а также на оздоровительные программы -- персональные "тренеры" для физкультурников.

Французский стартап Withings представил в этом году манжету с WiFi-чипом для айфона, отслеживающую давление и пульс в реальном времени. Такая информация может записываться и обрабатываться в крупнейших онлайновых медицинских сервисах типа Google Health и Microsoft HealthVault (170 приложений и поддержка 90 типов медицинских аппаратов). Замечательно, что обе эти платформы сделаны бесплатными, защищенными, и при этом открытыми для разработчиков -- скачать SDK для них можно тут и тут. А сформированные таким образом онлайновые электронные карточки во многих странах с удовольствием анализируют лечащие врачи.

Стартапам можно пойти по пути шведского портала MyGlucoHealth, который развивает целевой сервис обработки показателей глюкозы в крови и генерации рекомендаций по правильному питанию. Портал интегрирован с упомянутыми Health и HealthVault и постепенно разросся до общемирового. В марте его создатели намерены начать атаку на азиатский рынок, где, по их оценкам, "очень большое число мобильных пользователей, страдающих диабетом -- из-за генетической предрасположенности". Впрочем, HealthVault еще в октябре 2010-го подписал контракт с крупнейшим китайским системным интегратором.

Проект Google Health стартовал еще в 2008-м, а о развитии медицинского направления "Майкрософт" в России в 2009 г. рассказывал Роман Сабиров.
Увы, русифицированных версий этих систем сегодня найти так и не удалось. Да и отечественных разработок в этой сфере особо не заметно, огромная даже не ниша, а массовый рынок, девственно пуст. Возможно, какие-нибудь LTE-сети и повиляют в лучшую сторону. Хотя, в Китае вряд ли мобильная ситуация намного лучше, чем в России, а вот HealthVault не русифицируется, но китаефицируется.

Кстати, бывший директор Google Health потом создал его клон Keas, выполненный в менее формальном и более жизнерадостном духе. Можно, например, находить друзей по болезням :)
В тему пост про цифровые телесные сети.