НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Новое веяние -- открытые облачные ОС

Сергей Бобровский
11.03.2011 09:32:38
Теги: Облака, FOSS

Крупнейшие проприетарные облачные сервисы развиваются более-менее активно за счет мощной поддержки соответствующих корпораций -- об этом был предыдущий пост. Сложно сказать, какой может быть мотивация по выбору закрытых cloud-решений с нестандартными и ограниченными API, когда имеются прекрасные свободные системы. Далее приводится список основных открытых cloud-платформ. Не все они бесплатные, большинство, но все -- опенсорсные. Интересно, что некоторые решения столь мощны и всеохватны, что позиционируются как "виртуальная облачная ОС".


-- OpenStack -- наверное, самая популярная на сегодня открытая и свободная облачная система. Развивается быстро и весьма активно, поддерживается ведущими корпорациями Citrix, Dell, NTT, Intel, AMD, Cloud.com (в общей сложности 53 организации), за счет чего обеспечен хороший суппорт, а над ее совершенствованием трудятся сотни программистов.

9 марта Dell совместно с Opscode и Rackspace продемонстрировала интегрированное решение -- мультиузловое, автоматически конфигурируемое OpenStack-облако, которое можно развернуть за один час. Dell поставила проекту инсталлятор для OpenStack, Opscode -- открытый софт Chef для автоматизации cloud-инфраструктур, а Rackspace -- Cloud Builder. Названо это решение, пока условно, "облачная ОС".

-- Eculyptus (Elastic Utility Computing Architecture Linking Your Programs To Useful Systems). Одна из крупнейших систем для развертывания "облак" на кластерах, совместима с Amazon EC2, S3 и EBS и поддерживает множественные клиентские интерфейсы. Реализована на базе Linux и веб-сервисов.

Сильная сторона Eucalyptus -- набор аккуратно сделанных компонентов, которые сразу заработают под GNU Linux. При этом ее API за счет совместимости с EC2 по своему потенциалу вполне может быть сравним с мощным амазоновским сервисом.

-- Ubuntu Enterprise Cloud -- серверная редакция Ubuntu, в которую интегрирована Eucalyptus.

-- OpenNebula -- еще один из серии крупнейших общедоступных и полностью открытых облачных проектов. Подойдет для развертывания и управления виртуальной инфраструктурой в ЦОДах, на кластерах, или в обычной корпоративной сети. Хорошо масштабируется и совместим с публичными облаками.
Позволяет создавать clouds любого типа:
- приватные на базе Xen, KVM и VMware;
- гибридные (так называемый cloudbursting, когда ключевые элементы системы реализуются в приватном облаке, а все остальное -- в публичном), стыкуемые с Amazon EC2 и др. через драйверы Deltacloud;
- публичные (интерфейсы к EC2, OGF OCCI и vCloud).
Создана НАСА для федеральных агентств, развивается как часть проекта OpenStack.

-- StratusLab -- первое облачное решение для grid-систем (на базе OpenNebula).

-- CloudStack -- оригинальная опенсорсная (не бесплатная) разработка Cloud.com, позиционируемая как облачная ОС. Совместно с Microsoft реализована поддержка Windows 2008 R2.

-- Nimbula Director -- еще одна "облачная ОС", от фирмы Nimbula, свободно доступная для систем на 40 и менее ядер.

-- Open Source ECP (Enomaly ECP Community Edition под AGPL) -- виртуальная облачная инфраструктура для организаций любого размера, с легким администрированием и удобными программистскими интерфейсами. Управление, планирование, балансировка возможны из браузера. Включает средство администрирования кластеров виртуальных машин в приватном облачном окружении. Бесплатная версия доступна на пять узлов, коммерческая масштабируется на сто тысяч узлов.

-- Stratos -- полноценная облачная middleware-платформа для создания PaaS-инфраструктур. Включает портал, корпоративную шину и сервер приложений.
Компания-провайдер основана членами Apache Software Foundation, специализирующимися на веб-сервисах, и использует, по понятным причинам, Apache Axis2 и Apache Synapse.

(далее) открытые программные технологии для поддержки и унификации облачности; новые cloud-системы на open source-рынке

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.03.2011 11:27:02

А чем открытая PaaS отличается от закрытой? Заказчик может залезать и править код платформы? Сервисы предоставляются бесплатно?

11.03.2011 20:56:38

С позиции заказчика или конечного пользователя по поводу открытости не могу ничего сказать, эта позиция мне совершенно не интересна)

С точки зрения разработчика cloud-сервисов или продвинутого внедренца, способного достаточно серьезно облачную платформу подстроить под конкретные нужды, открытость от закрытости отличается наличием более-менее стандартных программных интерфейсов, в идеале от платформы не зависящих, доступностью исходных текстов и, соответственно, возможностью глубокого анализа и переделки ее работы, ну и понятностью-прозрачностью API при этом.

11.07.2011 10:35:16

Украли этот и следующий пост, ни ссылки, ни автора не указали:
http://www.pro-spo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2514&Itemid=193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии