НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Аналитика по облакам доберется до каждого солдата

Сергей Бобровский
15.03.2011 09:51:44

Система виртуализации, разрабатываемая на американской военной базе Belvoir, предоставит аналитикам облачный веб-доступ к их типовым настольным приложениям. Пока нужный софт доставляется им оффлайново, на DVD-дисках.

В основу системы будет положена Ozone Widget Framework -- среда для хостинга виджетов разных архитектур в браузере, позволяющая размещать их в любом месте окна.
Она использует контейнер OpenSocial проекта Apache Shindig, первоначально запущенного в Google. Расширение функциональности виджетов можно запрограммировать с помощью Synapse SDK, ориентированного на визуализацию аналитических сведений.

Тонкий клиент, как повествует издание C4ISR Journal, сэкономит армии США миллионы долларов на лицензиях и оборудовании, да и разработчикам будет легче создавать и разворачивать унифицированные виджеты со стандартными интерфейсами. Подобные планы обсуждаются военными еще с 2009 г., но облачные технологии подходящего качества появились относительно недавно. Так, в Афганистане тестируется система Distributed Common Ground System, и удается заметно экономить как минимум временные ресурсы -- на ожиданиях поставки и установки обновлений на локальных компьютерах. При этом, очевидно, более важный выигрыш -- это облачный доступ к потенциально неограниченному числу аналитических приложений с любой машины.

В перспективе аналитические средства будут доступны не только специалистам в штабах бригад и батальонов, но и командирам взводов и даже отдельным солдатам -- через ноутбуки и смартфоны. Генерал-майор John Custer, сотрудник второго управления МО США по тактической разведке G-2, делакт акцент именно на смартфонной теме, и замечает : "Все, что нам надо -- это сеть. Если такая сеть работает, любой сотрудник должен иметь доступ к нужным приложениям через облака". Он полагает, что за счет децентрализации и облегченной инфраструктуры удастся сдвинуть аналитику на более низкий уровень. Очередное масштабное тестироване cloud-технологий, от США до Афганистана, намечено Пентагоном на апрель.

Довольны и разработчики. Их масштабные системы анализа и визуализации, созданные для обработки больших массивов информации во время войн в Афганистане и Ираке, сегодня успешно используются для поиска террористов и преступников. Они перемалывают сырые данные, находят и визуализируют неочевидные подчас взаимосвязи между злоумышленниками. С появлением стандартов виртуализации и облачности стыковка и развитие систем должны упроститься.

Из эксплуатируемых военными систем упоминаются софт Analyst’s Notebook фирмы i2, активно применяемый в сигнальной разведке, и AXIS Pro фирмы Overwatch (именно он эксплуатируется на базе Belvoir). Хотя пока ни один из этих продуктов не является облачно-совестимым, компании заявляют, что активно трудятся в этом направлении. Так, пока клиент AXIS Pro остается обычным настольным приложением, однако серверная часть, предоставляющая соответствующие сервисы, хостится уже в облачном стандарте. Поставщики не исключают, что в облачном режиме оплата будет браться не за корпоративные лицензии, а за пользовательский коннект -- например, доллар за каждое подключение к сервису. Кроме того, оба подрядчика заявили, что обсуждают создание универсального клиента к своим сервисам, что возможно, если будут использоваться унифицированные облачные технологии.

Но до сих пор широкополосные каналы требовались в основном штабам, чтобы оперативно скачивать на ПК объемные данные и затем их локально анализировать, а теперь нуждаются в них и тактические уровни, дабы обеспечить облачный доступ к нужным ресурсам с планшетников и смартфонов. Пока такие ресурсы доступны далеко не везде, и военные хотят, чтобы клиент мог продолжить обработку информации, когда связь оборвалась. Получатся замкнутый круг -- от толстого клиента к облачности и обратно -- а разорвать его помогут гибридные клиенты, которые смогут работать и онлайново, и автономно. Скорее всего, это будут какие-то промежуточные версии между тонким веб- и толстым настольным приложениями, например, расширенные версии виджетов.

Множество облачных сервисов, и персональных, и корпоративных, за считанные годы станут повсеместными, и сомнений в этом нету ни малейших. Уверен, недалек тот день, когда, например, получить госзаказ и выиграть тендер внеоблачной системе будет невозможно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии