НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Небесное дерево проросло облака

Сергей Бобровский
16.03.2011 10:02:20

Самой высокой башней в мире стала на днях японская телевышка Tokyo Sky Tree. Пока она преодолела порог 600 м, а вместе со шпилем вырастет до 634 м. Прежняя токийская телевышка была почти в два раза ниже -- 333 м.



Достроят Небесное дерево в декабре (по кр.мере так планировалось до известных событий), а официально откроют через год. Создается вышка не только ради рекорда -- нынешним летом вся Япония полностью переходит на цифровое телевещание, и шесть ведущих телекорпораций решили в году вложиться в соответствующую инфраструктуру заранее.

Название выбиралось Интернет-голосованием, в котором приняли участие 33 тыс. человек. За победившее название проголосовали 30%, вторым оказалась "Tokyo Edo Tower" (Edo -- старое название Токио от 16-го века).

Строительство стартовало в 2009-м -- тогда в основу вышки были заложены три гигантские лапы, а затем она быстро выросла на 100 м. Потом случилось невероятное для подобных уникальных проектов "происшествие" -- уже на ходу вышка была перепроектирована! Так, с помощью производственных agile-методик удалось увеличить ее проектную высоту с 610 до 634 м! При этом строительство вышки непрерывно продолжалось, и к концу года она преодолела высоту 200 м.
В 2010 башня доросла до 511 м, масса ее составила 100 тыс. тонн.
Тогда же начался монтаж антенн, а 1 марта 2011-го вышка "взяла" 604 м.

Обошлась башня в 790 млн. долл. (для сравнения, один километр МКАД стоит 716 млн. долл.). Она будет обслуживать не только ТВ, но и мобильную связь, предоставит навигационные сервисы и средства оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Одним из арендаторов ресурсов телевышки станет фирма Gemini Mobile Technologies, которая входит в число участников проекта Wireless Japan 2010. Она выпустила продукт Hibari (по-японски -- "Облачная птица") как open source. Hibari -- мощная СУБД, оптимизированная для быстрой обработки сверхбольших данных, и ориентирована на массивные облачные архитектуры, подразумевающие хранение и ежедневную обработку тера- и петабайтных объемов.

На вышке на высоте 350 и 450 м разместятся две обсерватории. В секции 350 м появятся также сотни ресторанов и магазинов, а также аквариум, театр и иные увеселительные заведения. Возможность же поглядеть не только на звезды, но и на землю с высоты 450 м, из прозрачной обсерватории, будет уникальной для искусственных сооружений на Земле. Привлечет вышка ежегодно 25 млн. туристов.

Интересно, что Небесное дерево выполнено в классическом японском архитектурном стиле, как пагоды строились -- когда каждый этаж по возможности максимально независим от других из соображений устойчивости при землетрясениях и штормовых ветрах. Внешняя часть реализуется стальным каркасом, внутри проходит железобетонный стержень, и каркас этот может двигаться относительно стержня достаточно независимо.
В вышке прослеживаются традиционные японские мотивы "мукури" (выпуклые кривые) и "сори" (вогнутые кривые). Основа башни выполнена в треугольном виде, а по мере приближения к максимальной высоте треугольные мотивы сменяются округлыми. В результате башня выглядит очень необычно, даже тени от нее уникальные получаются. Более того, даже ее строительство ведется искусно, благо современные технологии проектирования это позволяют, и внешний вид башни все время сохраняет эстетичность. Даже цены на аренду жилья, из которого можно любоваться ходом строительства, выше на 20% равноценных, но без оного вида.

P.S. Я стал собирать по кусочкам сведения об этой башне с прошлой недели, когда она 600 м преодолела, еще до землетрясения. С тех пор новых новостей о ней не появлялось, надеемся, что она в ходе всех катаклизмов устоит, и проектировщики рассчитали ее надежность с правильным запасом. И, конечно, система оперативного информирования и тревожного оповещения, которая должна на ней разместиться, придется как нельзя кстати.
Кстати, Интернет в Японии продолжает достаточно устойчиво работать, и серьезно помогает во всевозможных организационно-спасательных мероприятиях. Достигнуто это целенаправленной политикой развития Сети -- за счет множества межсетевых шлюзов между провайдерами и немалого числа виртуальных обходных путей для трафика, а также развитостью средств обеспечения автономной работы ISP и ЦОДов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии