НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Провальные ERP-проекты: всë по старому

Сергей Бобровский
21.03.2011 09:37:22

Перечень провальных ERP-проектов за последнее десятилетие опубликовала в январе 2011 г. консультационная группа Panorama Consulting Group, гордо именующая себя мировым лидером среди независимых ERP-консалтинговых фирм.

Вот список проектов, которые либо просто закончились неудачей, либо заказчик возбуждал иск против подрядчика. Первым идет поставщик ERP-системы, вторым -- заказчик.

2010.

SAP -- Lumber Liquidators. Пользователи-лесорубы не смогли до конца адаптироваться к новой системе.
JDA Software (i2) -- универсамы Dillard's. Подрядчик i2 не выполнил обязательства по двум лицензионным соглашениям на общую сумму 8 млн. долл.
SAP и Deloitte Consulting -- Marin County. Иск против Deloitte, которая смошенничала путем завышения своего опыта и навыков; обвиняли ее и в том, что она использует проект как тестовую площадку для обучения своих сотрудников. Заказчик в итоге решил, что дешевле просто прервать контракт и перейти на другую КИС.
Capgemini и SAP -- Dorset County. Пользователи заявили, что некоторые работы, требовавшие ранее минуты, теперь затягиваются на часы. Кроме того, система несколько дней в месяц закрыта на некую обработку данных.

Добавлю еще не попавшее в оригинальный список банкротство авторемонтной фирмы Auto Windscreens (вторая в Англии на этом рынке, 1100 сотрудников), низкая доходность которой наложилась на затянувшееся внедрение Oracle, выполнявшееся силами Deloitte.

Также, в декабре 2010-го проявились проблемы с Oracle PeopleSoft, эксплуатируемой полицией Fort Worth, Texas. Проблемы выявились в ходе онлайновой выписки квитанций. Причина оказалась в человеческом факторе, ошибки которого, конечно, идеальная система должна блокировать.

А в ходе автоматизации телекомпании BSkyB, где внедрением CRM-системы занималась Hewlett-Packard/EDS, подрядчик в итоге вернул 318 млн. фунтов стерлингов. Заказчик заявил, что интегратор обманул их со сроками.

2009.

Epicor Software -- Ferazzoli Imports (керамика). Система так и не заработала, как было обещано. А вот расходы на внедрение выросли со 184 тыс. долл. до 224 тыс. долл.
Infor Global Solutions -- Vaughan & Bushnell (фермерско-строительный инвентарь). ERP-производитель потребовал от заказчика полноценно оплатить лицензии, что в итоге и было сделано.
SAP и Axon -- мэрия Сан-Диего. Город разорвал проект, сославшись на систематическую нехватку практик грамотного проектного управления и перерасход бюджета на 11 млн. долл.
Lawson Software -- Public Health Foundation Enterprises. Неудачное ERP-внедрение.
Lawson Software -- госпиталь Sisters of Charity of Leavenworth. Врачи потребовали замены выводимых из эксплуатации программных модулей за символическую плату.

2008.

Infor Global Solutions -- Carver Pump (станки). К подрядчику была выдвинута претензия -- дескать, они используют пакет Maxim ERP без лицензии. Тот оправдался наличием неограниченной лицензии от предыдущего разработчика CA, полученной в 1998 г. в рамках программы Y2K. Проблему уладили миром.
SAP -- Levi Strauss. В ходе внедрения три крупных центра джинсовой фирмы были выведены из работы на неделю, что привело к крупным убыткам.
SAP -- Waste Management (уборка мусора). Заказчик рассчитывал, что получит пакет, который сразу можно будет запустить, не выполняя приличный объем пользовательских настроек. Он обвинил исполнителя в том, что впустую потратил 100 млн. долл. на внедрение и вдобавок упустил 350 млн. выгоды. Ввела же заказчика в заблуждение, по его словам, фейк-демонстрация продукта.
Oracle -- Overstock.com. После обновления системы пропал ряд бухгалтерских проводок, и заказчик ошибочно полагал, что их потом удастся пофиксить вручную.
SAP -- мэрия Портлэнда. Бюджет работ за пару лет вырос с 31 до 50 млн. долл., и только тогда город выгнал системного интегратора Ariston Technologies and Consulting, непосредственно занимавшегося внедрением.

Краткая статистика неудач за 2006-1999 гг.:
SAP (3) / Andersen Consulting (Accenture) и Siebel + Manugistics
Infor Global Solutions (2)
Oracle (2) /KPMG
PeopleSoft (2) / Kaludis Consulting Group и Deloitte & Touche
Baan USA
EDS
J.D. Edwards / IBM

ERP-провалом десятилетия назвал New York Times автоматизацию платежных систем Нью-Йорка (защищенная веб-система для муниципальных служащих). Исходный бюджет в 68 млн. долл. (исполнитель -- Spherion, главный подрядчик -- SAIC) вырос более чем в десять раз и составил 722 млн. долл. Блумберг назвал этот проект CityTime катастрофой. В ходе CityTime-расследования в итоге выявились воровство и мошенничество, были проведены аресты и т. д. Правда, ни одна из общеизвестных тиражируемых ERP-систем в этом проекте не засветилась. Видимо, использовались какие-то внутренние наработки.

далее:
-- алгоритм оценки провальности ERP-проекта;
-- разбираемся в вечном: как же хотя бы поменьше риски сделать в ходе ERP-внедрения, уж коли суждено было в нем увязнуть.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.03.2011 12:24:49

Этот пост - еще одно подтверждение давно открытой мной истины (наверное, не менее известной для всех) о том, что мы знаем о зарубежных делах больше, чем о своих собственных. smile:(

21.03.2011 21:41:14

Про неудачи российских ERP-внедренцев практически не пишут, по-моему, потому, что они излишне эээ неадекватно и болезненно воспринимают любую здоровую критику, да и пиар у них совсем слабенький, думают почему-то, что правда может повредить.

22.03.2011 06:16:59

Думаю, что "неадекватность и болезненность реакции" - это все же следствие, а не причина. Основная же причина - слишком маленький рынок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя неадекватность в PR (включая сюда и отношения со СМИ) - это тоже наша национальная особенность, имеющая свои российско-советские исторические корни.

23.03.2011 10:01:08

Почему, кстати, рынок маленький? Я согласен, что он небольшой, но так и не могу понять, почему в огромной стране с множеством больших организаций он такой.

23.03.2011 10:31:09

Так в нашей огромной стране и автодорог не очень много...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии