[spoiler]
"А почему два, а не три?", - поинтерсовался я у знакомой сотрудницы, которая как раз проходила мимо.
"У нас теперь открылось еще окно Почта-Банка, один человек сидит там". Действительно, в соседнем зальчике повилась вывеска "Почта Банк" и там сидела скучающая барышня, народу в банк не было.
Но почему так медленно идет обслуживаение. Я засек время. В одном окошке дама опалачивала коммунальные услуги, у нее было 4-5 квитоков.
Я уже давно не оплачивал такие штуки в режиме "офлайн", но насколько помню подобная процедура в Сбербанке еще несколько лет назад с таким же количеством бумажек занимала никак не более 3-5 минут. Тут операция выполнялась пятнадцать минут.
Наконец, дошла очередь до меня. Выдача двух мелких пакетов заняла пять минут, из которых половина ушла на их поиск в закромах, а другая – на "регистрация факта выдачи" на компьютере.
Процедура регистрации выглядела так: оператор считывал ручным сканером штрих-код, которые был наклеен на пакет, а потом более минуты делал какие-то манипуляции с мышью. Я могу точно сказать, что никакой текстовой информации при этом не вводилось (типа моих паспортных данных).
И вот тут возникает вопрос: почему обработка товара (сканирование штрихкода) в том же "Ашане" выполняется оператором за 5-10 секунд, а на Почте – почти две минуты?
Не претендуя на оригинальность напомню: как раз из эффективности работы конкретных людей складывается эффективность организации в целом.
P.S. Моя знакомая, уезжая домой в Москву из Майами, решила провести эксперимент: отправила несколько приветственных открыток друзьям. Ее знакомые в Риге получили послание через две недели, я в Москве – через месяц...
О какой эффективности можно говорить, если это "work for food".