НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Интернет-разница между городом и деревней, конечно, есть. Но строить медицинские облака можно и даже нужно уже сейчас

Владимир Митин
05.07.2016 22:50:52

Когда врачи говорят о неготовности нашей страны к широкомасштабному оказанию телемедицинских услуг, то в качестве одной из главных причин выдвигается тезис о том, что на селе (точнее говоря, в небольших населенных пунктах) доступность, скорость, и надежность интернета оставляет желать лучшего, а потому ни о каком широкомасштабном внедрении телемедицинских услуг в нашей стране пока речи быть не может.

То, что широкополосный интернет пока не дотягивается в российскую глубину, свидетельствуют и данные Минкомсвязи, согласно которым в настоящее время свыше 37 млн. россиян не имеют доступа к широкополосному интернету. Впрочем, к 2024 г. ситуация должна измениться к лучшему.




Источник: Доклад Николая Никифорова на расширенном заседании годовой коллегии Минкомсвязи, 21 апреля 2016 г


Но можно ли в таких условиях уже сейчас строить медицинские облака, без которых, как легко догадаться, ни о какой полноценной телемедицине речь идти не может?


Можно! Об этом свидетельствуют итоги обнародованных 5 июля результатов опроса “Готовы ли Вы положиться на надежность российского интернета при создании и использовании облачных МИС?», проведенного Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) среди врачей и специалистов, занимающих внедрением информационных технологий в медицине. Некоторые итоги этого опроса вы видите ниже.





Источник: АРМИТ, 5 июля 2016 г.

Итак, большинство респондентов АРМИТ считает, что устойчивость российского интернета уже сейчас вполне достаточна для применения облачных информационных систем в здравоохранении.

В то же время многие полагают, что, создавая облачную МИС (медицинскую информационную систему), необходимо обеспечивать режим подстраховки, предусматривающий в случае отсутствия доступа к Интернету переход на off-line режим работы (работа с системой, установленной на локальном компьютере) с последующей актуализацией облачной базы данных .

Иными словами, несмотря на значительные различия в устойчивости и скорости работы Интернета между “городом” и “деревней”, строить медицинские облака можно уже сейчас. А может даже, нужно. Ведь это строительство неизбежно растянется на многие лета. А там, глядишь, и 2024-й год наступит, когда в нашей стране проводной ШПД станет доступен не 66,7% россиян (как в настоящее время), а 97%.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.07.2016 22:58:34

У нас часто ставят, что называется, лошадь позади телеги. ШПД это инструмент, инфраструктура. Он нужен тогда. когда есть условия для возникновения трафика. Будет развиваться структура (хозяйства, индустрия, медицина, образование и т.п.), и необходимые магистрали появятся. А. конечно, требовать ШПД непонятно под какие задачи, это экономический абсурд. В условиях не успевшего возникнуть, но уже загнивающего капитализма, мечтать о 97% ШПД можно, но что считать ШПД (на заре внедрения Интернет ШПД называлась скорость выше 64 Кб/сек), и относительно чего %%? Еще раз: ШПД -производное от развития структуры. Ну хотя бы, в больших городах начали внедрять телемедицину с облаками и проч. современными прибамбасами.. Если будет разработано и опробовано что-то стоящее, оно должно получить свое развитие. Готов принять участие в разработке.