НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Миллиард долларов на биоидентификационный колпак

На конференции The South by Southwest, упомянутой в прошлом посте, рассказывалось про интересный проект фирмы Global Rainmakers, которая взялась за обеспечение массовой безопасности мексиканского города-миллионника Леона.

[spoiler]Эта безопасность достигается с помощью множества инфракрасных детекторов личности, распознающих человека по сетчатке глаза. Делают они это очень быстро -- достаточно бросить с нескольких метров взгляд на устройство, и за секунду личность человека будет определена. При этом человек может, например, сидеть в машине, идти пешком или даже ехать на скорости до 5 км /ч. Детекторы устанавливаются во многих общественных местах и на транспорте, на парковках, в банках и банкоматах, применяются в качестве беспроводных пропусков и т. д.

В перспективе такие устройства станут совсем крохотными -- размером с монету, и смогут одновременно анализировать тысячи движущихся вокруг "сетчаток" с десятков метров. "Каждый человек в мире и его текущее местоположение через 10 лет будут фиксироваться по сетчатке глаза", оптимистично полагает директор GRI.

На проект мексиканские силовики отпустили 5 млн. долл. Автономное устройство, анализирующее зрачок за две секунды, стоит 48 тыс. долл., а расширение для компьютера -- 2 тыс. долл.

Видео, как это работает.

А ФБР в начале марта выделило один миллиард долларов на систему Next Generation Identification System, которая постепенно заменит сканеры отпечатков пальцев более эффективными методами -- той же сетчаткой, анализаторами речи и т. д. В 2014-м соответствующий центр Biometric Technology Center площадью 35 тыс. кв м откроется -- на паях с Пентагоном -- в г. Clarksburg.

Однако и без ФБР каким-то эволюционным образом Интернет Вещей рано или поздно доберется до безопасности всего человечества. Как сегодня gps-приемник, не говоря уже о фотокамере -- практически неотъемлемая составляющая любого смартфона, так и завтра подобные сканеры личности будут повсеместно воплощены во всех персональных айфонах и мобильниках. В результате естественным путем разовьются дешевые и эффективные самоорганизующиеся системы (безусловно, гораздо эффективнее нынешних силовых служб) -- вроде действующей системы автоматической генерации штрафов нарушителям ПДД, или условной Яндекс.Безопасности. В таковую, например, информация о личностях нарушителей общественного порядка будет стекаться от свидетелей происшествий и со всевозможных автоматических микро-сканеров и анализаторов поведения, встроенных в персональные мобильники и планшетники, после чего местонахождение злоумышленников в ожидании их поимки (или разряда электрошокера от сторожевого робота) будет отслеживаться в реальном времени автоматически.