НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Назревает битва между поставщиками сетевого железа

Переход от аппаратных к программным обработке трафика и управлению сетями -- крайне заманчивая идея в плане кросс-платформности, совместимости, гибкости и виртуализации. Реализацией этой идеи займется созданный 21 марта 2011 г. консорциум Open Networking Foundation (ONF), в который первоначально вошли шесть компаний-учредителей. Состав крайне серьезный: Deutsche Telekom, Facebook, Google, Microsoft, Verizon, and Yahoo!
Членство стоимостью 30 тыс. долл./год сразу оформили 17 организаций, среди которых -- Cisco, Citrix, Dell, Ericsson, HP, IBM, Juniper Networks, Marvell, NTT и VMware.

[spoiler]Сама технология получила название Software-Defined Networking (SDN). Необходимость в ней объясняется активным развитием множества высокоуровневых технологий -- от э-почты и э-коммерции до социальных сетей и облаков. В то же время сильные инновационные решения по унифицированной поддержке этих технологий на аппаратном уровне практически отсутствуют -- хотя и ЦОДы, и поставщики беспроводных услуг, и корпоративные и домашние пользователи крайне заинтересованы в удобной оптимизации эксплуатируемых компьютерных сетей, хотя бы, например, для снижения энергопотребления.

Консорциум ONF судя по всему -- союз не только организационный, но и инновационный. Он предлагает открытую модель SDN, основанную на шестилетних исследованиях Стенфордского и Берклийского университетов. ONF состоит из двух компонентов: программный интерфейс OpenFlow для управления маршрутами пакетов (точнее, сетевых потоков, работа с которыми будет выполняться в транзакционном стиле) и абстрагирования структуры сети, и набор интерфейсов управления, позволяющих создавать прикладной софт.
Соответствующие наработки будут лицензионно доступны членам ONF. Имеется опенсорсная реализация OpenFlow -- NOX.

Идея вытащить встраиваемый софт из железа назревала давно, и недаром среди участников ONF -- злейшие соперники. Потери от закрытости и несовместимости гораздо выше, нежели от здоровой конкуренции, да и пользователи на фоне стремительного развития открытых и свободных систем справедливо негодуют по поводу вынужденной оплаты каждого байта обновляемых прошивок. Наверняка в самое ближайшее время начнется перекрой рынка сетевого оборудования.