НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Почему роботы не спасают Японию

Сергей Бобровский
29.03.2011 09:19:15

Неспособность Страны восходящего солнца справиться с ядерной катастрофой на первый взгляд несколько удивляет. Казалось бы, японцы с заметным отрывом от всего мира лидируют в робототехнике, электронике и по другим высокотехнологичным направлениям, да и организованность их расхваливается как идеальный паттерн для подражания и пример истинно самурайского духа. Но при этом их собственные машины Monirobo массой 600 кг, предназначенные для борьбы с авариями наподобие Фукусимской, созданы более чем десятилетие назад, и проку от них немного. Военные за первые 10 дней после землетрясения так и не смогли разобрать основные завалы -- это при том, что 90% частных домов в Японии тонкостенны и не оснащены шумо- и теплоизоляцией. Вода сбрасывается на разгоряченный реактор с вертолетов подчас впустую -- с излишне высокой и бессмысленной для подобных операций высоты. А вот истинный, хотя и быстро забытый, героизм демонстрировали в Чернобыле советские вертолетчики, поливавшие реактор с минимальной высоты при смертельных радиационных рисках. Почему так получается?

Потому что японцы крайне прагматичны -- инвестируют преимущественно в то, что пользуется спросом на рынке и может принести измеряемую пользу в экономике (по этой модели и Россия сегодня пытается развиваться). А авария на АЭС -- вещь, казалось бы, крайне маловероятная, поэтому и соответствующих роботов не нашлось, и исследований не велось. Такой слегка "кривой" прагматизм японцев в итоге и подвел -- материальные потери огромны, и теперь их руководители вынуждены обращаться за роботами к США, Франции и Германии.

Правда, разрекламированная помощь Запада на деле оказывается пшиком: покружил над Фукусимой американский военный беспилотник Global Hawk, да поездили по окрестностям несколько роботов компании iRobot, скорее ради пиара. Что могли там сделать два небольших PackBot 510 и два Warrior 710, управляющиеся с полукилометра? Поснимали видео, и не более.

Еще со времен Чернобыля экстренно доставленный на Украину японский робот не смог проехать по завалам и нескольких метров, а советские инженеры подготовили за пару месяцев целое семейство роботов (я и сам, кстати, занимался тогда установкой автоматики на радиоуправляемый тепловоз).

"У нас в МЧС роботов для работы в реакторах -- побольше, чем в остальном мире, вместе взятом. Опыт работы по ликвидации аварий в России есть, техника для этого -- есть, помощь -- предлагали. Но ведь японцы отказываются!!!"



"Для пробития проходов в завалах используются инженерные машины разграждения (ИМР). В нормальных армиях ИМР – это тяжело бронированная машина, созданная на базе танка. Она имеет мощный бульдозерный отвал, мощную и точную стрелу с захватом-ковшом и обладает защитой от радиации на уровне, намного превышающем даже солидную защиту танка...
Подобные машины много работали при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда появилась специальная "чернобыльская" модификация – ИМР-2Д, прозванная "Динозавром". Этот 65-тонный обложенный свинцом мастодонт, оснащенный точечным детектором гамма-излучения и массой другого оборудования, работал там, где пасовали другие. Его защита обеспечивала ослабление излучения для экипажа до 15 тыс. раз.
У японцев ИМР тоже имеется. Однако сделана она на базе легкобронированного шасси. Судя по всему, радиационная защита этой машины ниже, чем у танка. Поэтому для работы на "Фукусиме" она вряд ли пригодна. В японской армии просто не оказалось трубопроводных подразделений, необходимых для тушения пожаров..."


Японцы научились строить роботов, которые играют на скрипке, бегают марафоны и председательствуют на свадьбах -- но так и не создали ни одной машины, способной помочь в восстановлении поврежденных реакторов, грустно отмечает Reuters...

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир
30.03.2011 01:09:34

Да, японские роботы в данной ситуации оказались не на высоте.
У меня есть знакомый, который работает в Европейском космическом агентстве и занимается конструированием некоторых элементов "марсианских" роботов.
Естественно, он профессионально интересуется всем, что так или иначе связано с роботами.
Так по его словам, на АЭС Фукусима относительно эффективно смогли работать лишь американские роботы.