НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Роботы и искусственный интеллект -- главный инженерный тренд 2011-го

Сергей Бобровский
31.03.2011 10:49:16

IEEE Spectrum назвал пять технологии с мощным прорывным потенциалом на 2011 г.

- Умные очки Laster Technologies
Позволяют отказаться от монитора -- изображение транслируется непосредственно на линзу. Очевидный плюс -- мобильность (в зависимости от настроенной прозрачности можно смотреть кино и идти по улице или на заседании находиться), а также готовая поддержка стерео. Компьютеры же для таких гаджетов станут более компактными -- за счет отказа от монитора, и постепенно сольются со смартфонами.
Разработка ведется с 2005 г., в нее инвестированы миллионы долларов, а сейчас добавляется интерфейс управления жестами.
К концу года очки появятся в продаже по цене 300-500 евро. Спрос на них безусловно будет неплохой -- по оценкам ABI Research, через три года рынок гаджетов для дополненной реальности составит 360 млн. долл., а Juniper Research еще более оптимистична -- 1,5 млрд. долл. через четыре года!

- Цифровой процессор ClariPhy
с пропускной способностью 100 Гбит/с. В успехе этого процессора можно не сомневаться -- эта же фирма в 2006-м успешно расшевелила сектор корпоративных сетей своим чипом на 10 Гбит/с.

- IBM WATSON

- Нефтяная робоплатформа Seabed Rig
По оценкам U.S. Geological Survey, 40% неразведанных запасов нефти и газа хранятся либо в Арктике, либо на очень больших морских глубинах. В таких ситуациях классические методы установки плавающих нефтяных платформ не работают, и естественен переход к более технологичным решениям. Норвежская Seabed Rig создает робототехническую систему, которая позволит устанавливать и эксплуатировать нефтяные "вышки" непосредственно на дне морском, а добыча будет поставляться надводным кораблям. В свете вчерашней ратификации Советом Федерации РФ ополовинивания спорного района Баренцева моря Seabed Rig обретает для Норвегии особую актуальность.

- Набор Willow Garage
для конструирования персональных роботов. Мировой рынок этих устройств к 2017-му составит 19 млрд. долл., полагает ABI Research, и существенный вклад в эту отрасль внесет платформа для инновационных исследований Willow Garage (робот на колесиках с двумя руками и чувствительным пальцами, оснащенными десятками датчиков давления).



Полный комплект стоит 400 тыс. долл. Главные его плюсы -- он работает на опенсорсной ОС для роботов ROS, а вся конструкция сделана открытой и легко расширяемой. Самообучаемые модели PR2 умеют играть на бильярде, ходить по комнатам, открывать двери, забираться в холодильник и приносить пиво нужной марки конкретному попросившему об этом человеку, а также разносить документы по офису и даже сортировать носки. Сильная сторона проекта -- развитое общемировое коммьюнити.

видео работы

Загрузка плеера


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии