НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Нерасширенная первоапрельская реальность

Сергей Бобровский
04.04.2011 10:48:34
Теги: augmented reality

Уж на что креативны ребята из Comedy Club, а вот iPad2 задействовали наиболее унылым способом из всех -- на встрече 1 апреля с Дмитрием Анатольевичем подарили ему этот гаджет, на который прозаически закачали все свои выступления. То есть использовали высокотехнологичную машинку для сервиса десятилетней давности.

А ведь на айфонах и айпэдах уже давно работают без преувеличения уникальные системы расширенной реальности (augmented reality, AR), и с их помощью можно устроить (и устраивают) фантастическое шоу. Например, юмористы могли разыграть сценки, в которых в реальном времени участвовали бы как живые персонажи, так и виртуальные! Вот это получился бы пиар инженерных технологий на всю страну.

Это одна из популярных AR-фишек -- встраивание в видео реального времени мультипликационные динамические объекты.

Загрузка плеера


Вот пример примерки виртуальных шляпок, очков и усов на живом человеке.
Загрузка плеера


Эту сферу активно осваивают торговцы и рекламщики -- покупатель может примерить пальто или платье, внимательно изучить конкретный товар, изготовленный по индивидуальному заказу -- например, как выбранный автомобиль будет двигаться по реальной улице, и так далее.

Еще одно прорывное направление -- подсказки на экране гаджета об окружающих объектах (заинтересованные организации конечно должны представлять соответствующие беспроводные информационные сервисы). Гуляем по улице, наводим айфон на дома, и видим меню в кафе, скидки и новые товары в магазинах, расписание в кинотеатрах...
Загрузка плеера


В конце марта копенгагенский аэропорт стал первым в мире, где айфон по вышеописанной схеме предлагает виртуальный путеводитель по реальным залам. А на лондонской железнодорожной станции Victoria пятого марта в рамках некоей рекламной кампании с посетителями неожиданно стали взаимодействовать ангелы с неба, что вызывало настоящий фурор.
Загрузка плеера


Появляются и соответствующие игры -- например, по схожей технологии можно поиграть в пакман на обычной улице. Компания Hasbro выпустила простейший 3D-шлем за 35 долл.(!) для айфона и айпэда, который обеспечивает полнокруговой стереообзор и просмотр виртуальных туров, 3d-фильмов и игр, не требуя дорогих стереомониторов и 3D-телевизоров.

Расширенная реальность появится в нашей повседневной жизни уже совсем скоро -- и вот как это будет удивительно, захватывающе и общедоступно.
На каждой кухне!
Загрузка плеера


Причем, что важно, никакой специальной инфраструктуры создавать и развертывать не требуется -- достаточно планшетника с мощным процессором и хороший софт.

далее -- как такой софт разрабатывается, о программировании AR-систем

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

oleg
05.04.2011 09:40:53

вы знаете, за встречу с г-ном президентом и ipad2 было бы жалко, не то что ещё инженеров для хохм оплачивать. Вполне можно было ограничиться римейком выступления Р.Карцева где "Впереди нас только Португалия...".