НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Об автоматизации крупных промышленных проектов

Сергей Бобровский
06.04.2011 10:36:46

Консорциум Open Source Automation Development Lab (OSADL) развивает открытые механизмы реального времени для Linux с ориентацией на международные промышленные требования и сертификаты. В 2005-м данный консорциум был зарегистрирован в Германии, затем одобрен и Евросоюзом, а в прошлом году вышел на всемирный уровень, вступив в Linux Foundation.

Участники консорциума могут совместно работать над крупными проектами (OSADL ориентирован именно на них) в едином унифицированном окружении и согласовывать любые интерфейсные детали. OSADL формирует требования к компьютерным платам и драйверам, следит за полнотой POSIX-интерфейсов для RT-систем и реализацией Ethernet реального времени, предлагает язык Immediate C для программирования логических контроллеров, обеспечивает возможность запуска в Linux гостевых систем, не взаимодействующих с реалтаймовыми элементами базовой ОС и т. д.

Поводом упомянуть OSADL стало вступление в число серебряных членов консорциума корпорации AMD (Intel в OSADL с таким же серебряным статусом уже была). Так, началось тестирование Linux на AMD G-Series T56-N, и как гласит официальный отчет, чип "показал себя очень стабильно и надежно". Тестирование выполняется на независимой испытательной площадке, где уже прогонялись процессоры Intel, Freescale, Marvell, Via и Texas Instruments.

Вместе с AMD во внушительные ряды OSADL влились также испанская и австрийская инженерные компании, и швейцарский и итальянский научные институты.

В тему: несколько месяцев назад AMD присоединилась к опенсорсному проекту MeeGo -- объединенный релиз мобильной Moblin/Maemo Linux, которая в силу исторических причин была в значительной степени заточена на Intel Atom и трубки Nokia, а вот после этого шага расширилась поддержкой давно ожидаемого 64-разрядного чипа AMD Bobcat.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии