НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Зелень фейсбука

Сергей Бобровский
11.04.2011 10:47:17

Фейсбук раскрыл в апреле архитектуру своих ЦОДов. На сайте OpenCompute.org доступны подробные технические инфраструктурные спецификации, от материнских плат до электросетей. Данный open hardware project описывает серверы, шасси, электропитание, кулеры/охлаждение, аккумуляторные и т. д.

Ценна эта документация, например, тем, что ЦОД фейсбука на 38% эффективнее строгих стандартов энергосбережения американского агентства по защите окружающей среды EPA и в среднем на 24% менее расходен, нежели большинство ведущих ЦОДов. Разработку первого поколения спецификаций поддержали, в частности, AMD и Intel, над второй версией трудятся также Dell, HP, Skype и др.



Как следует из документации, в качестве сетевой ОС используется бесплатная CentOS, корни которой растут из RHEL.

Перечень других открытых софт-решений Facebook.

Фейсбук уделяет серьезное внимание зеленым технологиям не только применительно к компьютерной инфраструктуре, но и к офисной. Так, повсеместные датчики движения снижают расход электричества в офисах на 60%, использование флуоресцентных и светодиодных ламп -- на 75% в сравнении со стандартными лампами накаливания. 40% сотрудников приезжают на работу на альтернативных видах транспорта -- таким образом минимизируется вред окружающей среде от индивидуальных автомобилей; очень активно используются велосипеды.
Электронные датчики успешно экономят воду, снижая ее расход для бытовых нужд на 60%, а автоматические туалеты оказались эффективнее устройств с ручным смывом на 96% -- и на 26% экономнее более продвинутых, но пока не автоматизированных современных моделей.
Экономия воды на оптимизации полива газонов составляет 50-70%.

Экономят электричество даже программисты -- на своем коде! Так, хранилище объектов Haystack, где уже содержится 15 млрд. загруженных фотографий, эффективнее своих собратьев по потреблению энергии на 20% (подробнее про архитектуру Haystack). Всего же в это хранилище объемом 1,5 петабайтов влезет 60 млрд. фоток.

Даже кодирование на PHP у фейсбуковцев оказалось на 50% энерго-экономнее!
Свободная система HipHop (исходники ее занимают 700 тыс. строк) транслирует PHP в оптимизированный C++, и средний выигрыш в производительности получается 180%. А WordPress на этой платформе крутится в 2,7 раз быстрее. По поводу экономии электричества, конечно, имеется в виду, что среда разработки эффективно утилизирует процессорное время, используя его, только когда это действительно надо. Ведь в немалом числе популярных PHP-оболочек, написанных не слишком аккуратно, процессор постоянно нагружается, и даже работа в редакторе, как это ни удивительно, требует существенного расхода многоядерных ресурсов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии