НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Мир ПК с 2012 г. переходит на Linux

Сергей Бобровский
13.04.2011 10:34:53

Облачность и встраиваемые системы (понимаемые широко -- встраиваемые как в промышленные устройства, так и в бытовую технику и смартфоны) стали самыми горячими темами на прошедшем в апреле Linux Foundation Collaboration Summit.

К 20-летию линухи Фонд создал группу высоконадежных High Availability вычислений, которая уже готовит опенсорсный HA-стек. Предполагается, что ее наработки позволят ИТ-индустрии экономить 1 млн. долл. в час.

Из крупных анонсов следует выделить:

-- пятая версия набора спецификаций Carrier Grade Linux (версия 4.0 вышла в далеком 2007-м), ориентированного на компании телекома, заинтересованные в создании и запуске их продуктов на Linux. В CGL 5.0 вошли сотни требований, определяющих аппаратную и программную части, необходимые стандарты, включая безопасность, управляемость, работу на кластерах и т. д. CGL подразумевает downtime системы не более 5 минут в год, способность субмиллисекундного реагирования, одновременную обработку десятков тысяч соединений и др.

-- Yocto Project - встраиваемые в технику дистрибутивы Linux для архитектур ARM, MIPS, PowerPC и x86. Yocto обеспечивает генерацию библиотек разработчика под целевую платформу и автоматизацию сборки, включает комплекс OpenEmbedded (промышленная кросс-компиляция) и технологию Linaro для ARM -- стандартизация Linux ядра, инструментов и middleware для бытовой электроники, над коей трудятся IBM, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instrument. Работоспособна Linaro на платформах Android, LiMo, MeeGo, Ubuntu и WebOS.

Кстати, на WebOS (с ядром Linux) стоит обратить особое внимание -- она, как стало известно, будет работать отнюдь не только на смартфонах, принтерах да планшетниках (рынок которых, впрочем, составит 30 млрд. долл. в 2012-м), но и на ПК!
Таким образом один из крупнейших поставщиков компьютеров HP фактически дополнит Windows своей WebOS-ю (как минимум) на всех своих выпускаемых бытовых компах и ноутбуках с 2012 г.

HP также пообещала следующее поколение мобильных устройств на базе Linux и WebOS, и двигается в этом направлении активно -- так, в апреле вышла библиотека разработчика WebOS 3.0 SDK, ориентированная, понятно, на Android 3.0.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии