НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Разрешен концептуальный диссонанс между SQL и NoSQL

Сергей Бобровский
14.04.2011 10:22:15
Теги: SQL, NoSQL

Математики из Microsoft Research выполнили несложную генерализацию реляционной алгебры и получили интересный результат. Оказывается, функциональность классической реляционной схемы, реализуемой языками наподобие SQL, и относительно новых решений класса NoSQL (ключ-значение) фактически одинакова и описывается математически эквивалентным аппаратом.

Таким образом удалось, как выражаются авторы, разрешить концептуальный диссонанс между схемами ключ-значение и первичные-вторичные ключи, на первый взгляд казавшийся непреодолимым. Микро-резюме статьи: обе модели содержат наборы объектов и наборы связей, только в NoSQL направления связей обратные.

Плюсы и минусы SQL и NoSQL решений известны. Для рынка NoSQL, где доступны преимущественно свободные и открытые решения, характерен низкий порог входа и выхода, благо СУБД можно установить и начать эксплуатировать буквально за пять минут; действуют много мелких поставщиков, предлагающих гетерогенные и хорошо дифференцированные по применимости продукты. В NoSQL-системах в силу врожденной гибкости упрощена автоматическая оптимизация структур данных под запросы.
NoSQL-системы отлично справляются с гигантскими объемами данных в крупнейших веб-проектах, ну а если чья-то фотка из миллиарда потеряется, ничего страшного не произойдет. Мелкая нестабильность на миллионах запросов компенсируется отсутствием необходимости закупать и сопровождать сотни мощных железных серверов. Известны случаи, когда реляционные системы из миллиардов записей, едва ворочавшиеся на огромных кластерах, прекрасно оживали после переноса в легкую NoSQL-архитектуру.

На рынке SQL действуют в основном крупные компании: IBM, Microsoft, MySQL, Oracle. Порог вхождения тут высок -- система с хорошей функциональностью обычно дорога, довольно сложна в установке и сопровождении, а ориентированы эти тяжелые РСУБД преимущественно на промышленное использование. Но реляционная алгебра проще и понятнее, SQL изучается повсеместно, и пока именно эти СУБД остаются стандартом для неонлайновых проектов. Недаром SQL-рынок составляет 32 млрд. долл. и ежегодно стабильно подрастает на 10+%.

An SQL statement walks into a bar. He sees 2 tables and asks "May I join you?"

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии