Спутник нового поколения “ГЛОНАСС-К” российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС буден выведен на целевую орбиту в 2009 г. Ранее планировалось, что “ГЛОНАСС-К”, производителем которого является НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева, отправится в космос в 2010 г. с российского космодрома “Плесецк”.

Новый спутник будет иметь срок активного существования более 10 лет. Для сравнения, спутники серии “ГЛОНАСС” имели гарантийный срок службы три года, а “ГЛОНАСС-М” — семь лет. Его масса составит 850 кг против 1415 у “ГЛОНАСС-М”. Также на новом спутнике будет введена 3-я частота в L-диапазоне, в результате чего, как ожидается, точность навигационных определений повысится вдвое по сравнению с “ГЛОНАСС-М”. Последние, кстати, намечено полностью вывести из состава орбитальной группировки в 2018 г.

“ГЛОНАСС-К” строится по новой негерметичной конструктивной схеме: все его приборы способны работать в открытом космосе. Это повышает удельные характеристики по отношению полезной нагрузки к общей массе. Кроме того, на спутниках будет размещена дополнительная аппаратура для спасения терпящих бедствие людей.

К слову, недавно российская система ГЛОНАСС оказалась в центре финансового скандала — утром 20 марта было распространено сообщение пресс-службы компании CyberPlat о начале приема платежей за использование ручных и автомобильных навигаторов глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Представитель ФГУП РНИИ КП прояснил ситуацию, указав, что деньги будут взиматься за дополнительные коммерческие услуги: за контроль маршрутов общественного и коммерческого транспорта и защиту автомобилей от угона. Сам же навигационный сигнал, согласно указу Президента РФ, не может быть платным.

Пресс-релиз

Версия для печати (без изображений)