Корпорация IBM и европейский образовательный и научно-исследовательский центр ETH Zurich запустили совместную партнерскую программу в области нанотехнологий.

В ее рамках на территории лаборатории IBM в Цюрихе будет создана новая исследовательская организация Nanoscale Exploratory Research Laboratory, деятельность которой будет охватывать как фундаментальные исследования, так и прикладные разработки в области нанотехнологий, а также проекты близкой тематики.

По этой многолетней программе, в которую уже инвестировано 90 млн. долл., ученые и инженеры IBM и ETH Zurich будут проводить совместные исследования новых структур и устройств атомарного и молекулярного масштаба, направленные на изучение свойств и принципов функционирования наноструктур с размерами менее 100 нанометров (т. е. приблизительно в 400 раз меньше толщины человеческого волоса).

Предполагается охватить такие области как углеродные материалы, нанофотоника (стекловолоконная нанооптика), спинтроника (спиновая электроника), нанопроводники (nanowires) и трибология (наука о трении и износе), чтобы определить новые концепции устройств, основанных на углеродных материалах и использующих квантово-механические эффекты для считывания и обработки информации и тем самым внести вклад в решение существующих и возникающих проблем в сфере нанопроизводства. Исследования будут направлены на изучение методик “самосборки” наноструктур, молекулярных функциональных материалов, а также 3D-интеграции, как альтернативного способа достижения высокой степени интеграции электронных микросистем.

Открытие нового центра последовало за анонсированными ранее в этом году трехлетними инвестициями IBM в размере 100 млн. долларов, которые направлены на реализацию исследовательских проектов в таких областях нанотехнологий как спинтроника, элементы коммутации на атомарном и молекулярном уровне, методы самосборки, а также новые материалы типа графена и углеродных нанотрубок.

Сейчас весь мир возлагает на нанотехнологии большие надежды, ожидая, что они произведут переворот в самых разных областях. По прогнозам аналитиков инвестиционной компании Credit Suisse, к 2010-му объем мирового рынка нанотехнологий достигнет 220 млрд. долл. и будет ежегодно рости на 25-30%.

Пресс-релиз

Версия для печати (без изображений)