22 октября исполнилось 70 лет с тех пор, как была изобретена ксерография. Её изобретателем считается Честер Карлсон (Chester Carlson), адвокат по профессии и учёный по призванию. Именно он смог найти простой и доступный способ копирования документов. Первая ксерокопия — справедливости ради следует отметить, что тогда она называлась несколько иначе — была сделана им 22 октября 1938 г. в импровизированной лаборатории, расположенной в подсобном помещении косметического салона гостиницы “Астория” (Astoria) в Нью-Йорке.

Отказавшись от фотографических методов, Карлсон проводил эксперименты с электростатическими зарядами и фотопроводящими материалами, исследуя изменения их электрических свойств под воздействием света. Ученый назвал изобретенный им процесс электрофотографированием.

В 1944 г., после шести лет бесплодных попыток продать своё изобретение, Карлсону улыбается удача. Battelle Memorial Institute (Огайо, США) предлагает ему совместно усовершенствовать процесс электрофотографии.

В 1947 г. лицензию на разработку и вывод на рынок копировального аппарата по технологии Карлсона у Battelle Memorial покупает The Haloid Company — компания по производству и продаже фотобумаги. Интересно отметить, что компания Haloid была создана в том же году (1906-м), в котором родился Честер Карлсон. Вскоре компания выкупает и все остальные права на его изобретение.

В 1948 г. Честер Карлсон и The Haloid Company сходятся во мнении, что слово “электрофотография” слишком длинное. Профессор филологии из университета в Огайо предлагает Карлсону слово “ксерография” (от греческих слов xeros — сухой и graphei — письмо). В качестве торговой марки для новых копиров г-н Карлсон придумывает слово Xerox.

В 1949 г. на рынке появляется первый ксерографический копир, а в 1958-м The Haloid Company превращается в Haloid Xerox Inc. В 1961 г. Haloid Xerox Inc. превращается в Xerox Corp. Однако потребовались ещё двадцать лет и серьёзные инвестиции для того, чтобы поставить дело на коммерческую основу.

Корпорация Xerox не останавливается на достигнутом. Только в 2007 г. она получила в США 584 патента на изобретения, что на 5% выше показателя 2006 года. Корпорация внедряет свои изобретения в собственные решения и услуги или продает лицензии другим компаниям.

По оценкам независимой отраслевой консалтинговой компании Infotrends, в этом году по всему миру было сделано около 3,08 триллиона копий и распечаток с использованием оборудования, прародителем которого является изобретение Честера Карлсона.

Пресс-релиз

Версия для печати