Санкт-Петербургское подразделение компании “1С:Бухучет и Торговля” внедрило ПО “1С:Управление торговлей” в нефтяном холдинге “АВРО”, выполняющем добычу и переработку газового конденсата и нефти, а также реализующем топливо через сеть собственных АЗС. Цель проекта — борьба с лоскутной автоматизацией, формирование единого информационного пространства компании, а также создание средств формирования отчетов. Среди задач значилось внедрение средств ведения учета сырья и складских запасов, создание инструментов расчета себестоимости и продажной цены продукции, а также управления денежными средствами, консолидации информации, поступающей со всей сети АЗС холдинга, и обеспечение руководства информацией о состоянии взаиморасчетов с поставщиками и покупателями.

Внедренная система, автоматизировавшая 20 рабочих мест, состоит из подсистем “Управление закупками”, “Управление продажами”, “Ценообразование”, “Управление запасами”, “Управление денежными средствами” и “Управление взаиморасчетами”. Кроме того, были разработаны дополнительные модули: “Учет переработки нефтепродуктов”, “Учет работы АЗС” и “Учет безналичных расчетов с помощью пластиковых карт клиентов”. Решение позволяет учитывать и анализировать движение нефтепродуктов между юридическими лицами внутри холдинга, а также обладает средствами для анализа предыдущих периодов и формирования исходных цен на нефтепродукты на следующий месяц. При этом в рамках подсистемы управления взаиморасчетами учет ведется не только в разрезе контрагентов, но и по видам деятельности холдинга — переработке, оптовым продажам, розничным продажам, продажам по картам клиентов, а также сопутствующим производствам.

После внедрения проекта скорость обработки информации по взаиморасчетам и учету нефтепродуктов увеличилась на предприятии более чем в пять раз. В будущем планируется разработка модуля, осуществляющего учет рентабельности каждой АЗС.

Пресс-релиз

Версия для печати