На прошедшем на Тайване форуме для разработчиков (IDF) корпорация Intel продемонстрировала рабочий образец платформы для мобильных ПК под кодовым названием Calpella. Она построена на базе процессоров с микроархитектурой Nehalem, произведенных по 45-нанометровому технологическому процессу.

Мули Иден, представивший Calpella, отметил несколько ключевых особенностей новой платформы. Основным ее достоинством, по его словам, является высокий уровень интеграции, достигаемый благодаря тому, что контроллер памяти и графическая система встроены в процессор. Кроме того, в микросхему PCH интегрированы механизм управления Intel Management Engine, контроллеры NVM и буферы тактовых циклов.

В Calpella задействована также технология Power Gate, которая обеспечит отключение неиспользуемых ядер процессоров и значительно ускорит перевод мобильного устройства из активного режима в “спящий” и наоборот. Технология Power Gate также будет применяться в подсистеме памяти, кэш-памяти и системе ввода-вывода для динамического отключения этих подсистем в период, когда они не используются.

Иден также отметил функцию масштабирования тактовых частот, которая позволяет ядрам, подсистеме памяти и подсистеме ввода-вывода работать с разными напряжениями питания и тактовыми частотами. Наконец, в платформе Calpella также будут использоваться технологии Intel Turbo Boost (с усовершенствованной функцией Intel SpeedStep), Hyper-Threading и Loop Streaming Detector.

В рамках форума была представлена платформа для создания концептуально новых мобильных компьютеров, условно названных UrbanMax. Интересное конструктивное решение позволяет совместить в одном ПК классический “планшетник”, небольшой ноутбук и UMPC-компьютер, оборудованный выдвижной клавиатурой. Платформа для построения таких компьютеров включает высокопроизводительные накопители Intel SSD, технологию воспроизведения HD, сенсорный экран диагональю 11,1 дюйма, а также один из восьми адаптированных вычислительных процессоров Intel.

Пресс-релиз

Версия для печати