Закончен прием работ на конкурс “Код свободы”, который организован общественной организацией “Центр Свободных технологий” (ЦеСТ) и проводится среди учителей, тестирующих пакет СПО. По условиям конкурса учителя должны были рассказать об использовании свободного ПО в учебном процессе. Работы принимались как в виде тематического цикла уроков по курсу “Информатика и ИКТ”, так и в форме описания использования СПО при подготовке уроков по другим предметам для технической организации работы класса. Объявленные призы: три путёвки на двоих в Египет и 100 нетбуков ASUS EeePC 701.

Буквально сразу после того, как было объявлено о начале конкурса, скептики сомневались, что организаторам удастся вручить все призы. Мол, внедрение школьного пакета СПО проводилось исключительно “ради галочки” — отчитавшись о успешной инсталляции, учителя на практике продолжали использовать “привычную и удобную” систему Windows. А что касается рапортов и отчетов о успехах, так писать их у нас все мастера.

Но одно дело — “птичка” в какой-нибудь сводной ведомости, другое — полноценный документ, подготовленный непосредственно учителем на основании собственного опыта работы с пакетом. И вот объективный ответ скептикам.

Всего зарегистрировано 476 заявок на участие в конкурсе, их них:

  • 264 из Республики Татарстан;
  • 61 из Пермского края;
  • 19 из Томской области;
  • 132 из школ, присоединившихся к проекту по собственной инициативе.

Интересно, что фактическое использование пакета СПО в рамках пилотного проекта началось только в этом учебном году. Таким образом, времени для подготовки работ у учителей было крайне мало. Тем не менее, организаторам будет из чего выбрать — участники проявили высокую активность. А стало быть — Linux действительно используется в школах, причем — весьма широко.

Пресс-релиз

Версия для печати