По оценке аналитической компании Cambashi, возрождается спрос на технические приложения, к которым относятся системы строительного проектирования, САПР/PLM и ГИС (см. рисунок). Однако в этом и будущем году аналитики не прогнозируют быстрого роста продаж, так как к расходам на ИТ предприятия еще относятся осторожно.

Наиболее заметный подъем ожидается в азиатско-тихоокеанском регионе (APAC), где экономическая ситуация явно улучшается. Почти во всех его странах расходы на технические приложения будут расти, причем в Индии и Китае показатель роста в процентах достигнет двузначной цифры. И лишь Япония останется в стороне, так как здесь наблюдается такой же спад экономики, как и на Западе. В результате в регионе APAC в 2010-м объем продаж технических приложений, по прогнозу, вырастет на 5%.

В Северной Америке (AMER) также наблюдается возрождение, хотя и не такое скорое. В этом регионе основное влияние на рынок оказывают США, где в прошлом году отмечался наиболее сильный спад, а теперь ожидается не менее активный подъем. Отчасти это вызвано стимулирующими действиями правительства страны, вызывающими рост инвестиций в инфраструктурные и строительные проекты, для реализации которых требуются средства проектирования и ГИС. В результате, по прогнозу, спрос на технические приложения в регионе AMER увеличится на 1%.

Хуже всего обстоят дела в Европе (EMEA). Ожидается, что в 2010-м расходы на технические приложения сократятся, хотя и ненамного. В еврозоне это связано со снижением расходов на ИТ в Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании. Следом за этими странами по темпам сокращения спроса на технические приложения идут Великобритания и Россия. В результате Россия может утратить доминирующее положение в группе развивающихся стран, в которую также входят Бразилия, Китай и Индия (БРИК), считает Cambashi.

Версия для печати (без изображений)