Корпорация Honeywell инвестировала 5 млн. долл. в постройку в Москве нового многофункционального центра, открыла колледж автоматизации, а в начале года создала в Санкт-Петербурге центр технологических решений.

По словам Леонида Соркина, генерального директора “Хоневелл Россия”, решение об инвестициях было принято, потому что в ближайшие пять лет Honeywell ожидает в России роста в ключевых сегментах экономики, таких как энергетика, нефть и газ, авиация и космос, комплексная автоматизация производств, зданий и сооружений. Эти отрасли представляют особый интерес для Honeywell, которая работает в области высоких технологий по четырем основным направлениям бизнеса: системы автоматизации и контроля, авиация и космонавтика, транспортные системы и специальные материалы.

В нашей стране компания присутствует с 1974 г., сейчас в России у нее 340 сотрудников. Рассказывая о планах, Леонид Соркин сообщил, что главный фокус сосредоточен на повышении эффективности производства, обеспечении безопасности промышленных и инфраструктурных объектов и энергосбережении. “На это направлено примерно половина всей нашей продукции, — сказал он. — А вообще у Honeywell огромная номенклатура изделий, и в России представлено большинство из них”.

Однако доля России в доходах Honeywell пока измеряется единицами процентов. “Но это не означает, что наша страна не важна для компании, — сказал Леонид Соркин. — Здесь больше сотрудников, чем во многих других странах, где оборот выше. Это связано с тем, что в России мы сосредоточены не только на продажах, но и на исследованиях и разработках. К тому же наш бизнес в России стабильно и плавно растет. При этом наибольший вклад вносят направления промышленной автоматизации и технологии для нефтепереработки, т. е. предназначенные для ТЭК”.

Поэтому компания увеличивает инвестиции в России, направляя их на развитие партнерской сети, обучение, научно-техническую деятельность и развертывание производства, например, в Москве изготавливаются датчики пожарной сигнализации. Однако, по словам Леонида Соркина, создавать в нашей стране массовое производство не планируется, так как здесь основное внимание направлено не на сборку, а на использование специалистов.

В соответствии с этой стратегией компания открыла московский колледж автоматизации, который является подразделением международной сети учебных центров Honeуwell. “У нас есть такие же центры в Брюсселе, Абу-Даби, Амстердаме и Манчестере, — сказал Мишель Женнес, руководитель колледжа по автоматизации Honeуwell. — Цель обучения — повышение профессиональной подготовки в области автоматизации специалистов нашей компании и фирм-партнеров, представителей заказчиков и студентов из стран СНГ”.

Колледж автоматизации обучает профессионалов извлекать максимальную пользу из продуктов Honeywell. На курсах студенты учатся оптимизировать возможности систем, которые установлены на их предприятиях, чтобы повысить производительность труда, снизить количество ошибок и свести к минимуму время вынужденного простоя.

Мишель Женнес подчеркнул, что в Москве учеба будет проходить на русском языке. Уже выпущен каталог курсов и открыт специальный веб-сайт. Для студентов и сотрудников Honeywell обучение будет бесплатным, а для заказчиков — платным. Те, кто прошел подготовку, получат сертификаты.

Представители системы высшего образования считают, что открытие колледжа — значительное событие. По словам Николая Кудрявцева, ректора Московского физико-технического института, вузы часто упрекают в том, что они готовят специалистов, оторванных от реальной жизни, а вузы сетуют, что представители бизнеса не знают, чего хотят и не могут сформулировать свои требования. По его мнению, решить эту проблему позволяет союз образования и бизнеса. МФТИ уже давно проводит такую политику и сейчас сотрудничает с 15 иностранными компаниями, создавая совместные кафедры, в том числе и с Honeywell.

Открытие колледжа тесно связано с другим начинанием Honeywell — созданием в начале этого года в Санкт-Петербурге центра технологических решений. Как рассказал его руководитель Михаил Матвеев, центр работает при Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. Его открытие — часть программы Honeywell по глобализации, в рамках которой были открыты аналогичные центры в Бангалоре, Шанхае и Чехии. Сейчас российский центр находится на начальном этапе: решаются организационные вопросы и проводится сбор заказов. По словам Михаила Матвеева, планируется, что через пять лет российский центр по размерам сравняется с чешским, в котором сейчас работает 750 человек. Выбор Санкт-Петербурга связан с тем, что там много университетов и специалистов, а затрат требуется меньше, чем в Москве.

Но компания собирается открыть отделения этого центра в Москве и Казани, причем московский центр, возможно, будет создан на базе Сколково. По словам Леонида Соркина, Honeywell уже обсуждает с российским правительством участие в проекте Сколково. “Нас интересует эта тема”, — сказал он.

Версия для печати (без изображений)