Компания “Нанософт” выпустила новый специализированный продукт “nanoCAD Конструкции”, предназначенный для проектировщиков строительных специальностей.

В нем реализован функционал, автоматизирующий выполнение задач по проектированию монолитных и сборных железобетонных конструкций. Программа позволяет выполнять схематичное и детальное армирование, работать с арматурными, закладными изделиями и металлопрокатом. Предусмотрена обширная база данных плит и перемычек, а также функции автоматизированной раскладки плит перекрытий, подбора и проектирования перемычек, которые позволяют решать трудоемкие задачи проектирования сборного железобетона.

Сообщается, что “nanoCAD Конструкции” позволяет автоматизировать процесс выпуска рабочей документации в соответствие с отечественными стандартами. Важной функцией программы является автоматический контроль норм проектирования по СНиП 2.03.01-84 и СП 52-101-2003. Иными словами, программа не позволит проектировщику сконструировать изделие, не соответствующее нормам. Параллельно с этим проектировщику предложен специальный функционал в виде электронного справочника норм проектирования, позволяющий оперативно получать информацию и необходимые значения параметров. Например, в зависимости от заданных условий можно узнать минимально допустимый шаг стержней или толщину защитного слоя бетона.

Специальным средством управления проектом служит функция “диспетчер марок”, которая предназначена для просмотра и управления элементами армирования на чертеже. С ее помощью можно собрать элементы в состав железобетонной конструкции и при необходимости добавлять, удалять или редактировать их. Через диспетчер происходит сборка и маркировка изделий, регистрация чертежей, автоматическое формирование спецификаций и многое другое.

“nanoCAD Конструкции” базируется на графическом ядре nanoCAD и может использовать для работы любые файлы формата DWG, а также оставляет неизменными данные и структуру объектов, которые были созданы в других САПР. Выходным форматом файлов является DWG.

Версия для печати