Компания PTC представила масштабируемый набор средств автоматизации проектирования Creo и объявила о переименовании своих продуктов. Pro/Engineer теперь будет называться Creo Elements/Pro, CoCreate — Creo Elements/Direct, а ProductView — Creo Elements/View.

Как утверждает разработчик, пакет Creo реализует представление компании о направлении развития САПР в ближайшие 20 лет. Это не единый монолитный продукт, а набор совместимых приложений, которые предназначены для сотрудников, выполняющих на предприятии разные функции. Выпуская его, PTC стремилась решить основные проблемы отрасли САПР.

По словам главы компании Джима Хаппельмана, этими проблемами являются удобство использования, совместимость, управление крупными сборками и привязанность к одной технологии. Как правило, средства автоматизации проектирования сложны в использовании — их трудно изучить, внедрить и трудно запомнить, как с ними работать; к тому же их функционал намного превышает то, что нужно многим пользователям. Несовместимость между разными САПР затрудняет обмен данными между ними. Это не только мешает предприятиям взаимодействовать друг с другом, но и привязывает их к одной технологии, так как использовать разные программные средства сложно и дорого из-за закрытых форматов данных.

Эти проблемы и призван решить пакет Creo, название которого по латыни значит “создавать”. Сейчас PTC продвигает две САПР, реализующие разные походы к проектированию: свою фирменную систему Pro/Engineer, предназначенную для параметрического моделирования, и CoCreate, которая была получена в результате поглощения одноименной компании и ориентирована на прямое или явное (explicit) моделирование. Они построены на разных моделях данных и форматах файлов, что затрудняет обмен проектами между ними. По замыслу PTC, новый пакет позволит объединить оба подхода. Основу Creo составит новая запатентованная модель данных, которая даст пользователям систем прямого и параметрического моделирования возможность работать над одним и тем же файлом. Компания назвала такой метод моделирования AnyMode Modeling, подчеркивая, что он поддерживает оба режима моделирования — параметрический и прямой.

Пользовательский интерфейс также отличается от используемого в Pro/Engineer и CoCreate. По словам представителей компании, интерфейс меняется в зависимости от роли, которую сотрудник выполняет на предприятии. PTC назвала технологию выбора подходящего интерфейса и инструмента AnyRole Apps. По словам Джима Хаппельмана, благодаря такому подходу продвинутые пользователи получат доступ к мощным инструментам, а менее требовательные — к более простым.

Кроме того, компания реализовала еще две технологии: AnyData Adoption, позволяющую использовать данные, созданные в других САПР, и AnyBOM Assembly, упрощающую управление большими конфигурируемыми сборками за счет использования ядра PDM-продукта Windchill, служащего для управления инженерными данными.

Creo является не только набором продуктов, но и платформой, на которой партнеры PTC смогут разрабатывать приложения для конкретных отраслей и рынков. Для этого компания предоставит им доступ к модели данных и шаблонам приложений.

Проверить, насколько эти обещания соответствуют действительности, можно будет после выпуска пакета Creo, его бета-версия появится в конце первого квартала 2011 г. Во втором квартале планируется начать поставки Creo 1.0, а в начале четвертого — Creo 2.0.

Наблюдатели с интересом встретили анонс PTC, так как, с одной стороны, компания давно привлекала внимание к будущему событию, обещая что-то необыкновенное, а с другой — рынок САПР довольно консервативен, и на нем нечасто происходят значительные изменения в продуктовых линейках. Но до выпуска законченного продукта наблюдателям остается лишь гадать, что же кроется за этим анонсом помимо переименования продуктов.

Некоторые утверждают, что ничего особо нового не произошло, поскольку сейчас не только PTC старается интегрировать методы прямого и параметрического моделирования. Ее конкуренты — Siemens PLM и Autodesk — тоже действуют в этом направлении.

Как отмечает известный блоггер Дилип Мендез, ему понравилось, что PTC объединила Pro/Engineer и CoCreate с помощью общей модели данных и пользовательского интерфейса, а также разбила эти системы на ряд приложений, однако ряд вопросов остается неясным. Так, непонятно, каким будет новый файловый формат — открытым или закрытым. В первом случае проблема несовместимости с другими САПР будет решена, а во втором, как и прежде, потребуется преобразование формата, в результате получится, что “воз и ныне там”.

Также непонятно, сколько пользователи буду платить за отдельные приложения, на которые PTC разбила свои системы, каким образом компания собирается продвигать приложения сторонних разработчиков и какой будет ее лицензионная политика.

Версия для печати (без изображений)