Компания VDC Research опубликовала прогноз развития рынка встроенных систем на 2011 г. При этом тенденции на рынке встроенного оборудования и систем характеризуются следующим образом.

  • Растущая привлекательность одноплатных компьютеров типа COM (computer-on-module) для OEM-производителей как продукции, позволяющей ускорить выход на рынок. Объединяя модули типа COM Express с выпускаемыми в массовом порядке, поставщики систем имеют возможность предлагать различные конфигурации процессорных плат и изменять характеристики COM. Благодаря этому производители процессоров могут предлагать платы довольно широкого спектра без больших затрат на их проектирование и поддержание складских запасов.
  • Семейство модулей PC/104 испытывает трудности. Хотя VDC прогнозирует, что выпуск этого семейства возрастет на несколько процентов по сравнению с нынешними низкими из-за экономического кризиса показателями, производителям придется выделить ресурсы на разработку новых стратегий, чтобы поддержать спрос на эту технологию. В противном случае в 2011 г. данную архитектуру ожидают стагнация или спад.
  • Азия продолжает расширять разработку встроенной технологии. В 2011 г. азиатские поставщики встраиваемых продуктов еще больше укрепят свои позиции благодаря синергетическому эффекту цепочек поставок, потенциалу НИОКР и автоматизации производства во всей экосистеме партнеров.
  • В Китае будет расти рынок MCU (microcontroller unit). Продолжающийся экономический рост в этой стране приведет к расширению местного автомобильного рынка и увеличит потребность в микроконтроллерах. Несмотря на сокращение государственных дотаций, VDC ожидает, что до конца 2015 г. автомобильный рынок Китая значительно расширится, что будет способствовать распространению решений на основе MCU.
  • Поставщики будут развивать цепочки наращивания стоимости услуг. Хотя прибыли от продажи встроенного оборудования в 2011 г. будут относительно стабильны, для VDC очевидно, что ведущие его производители понимают, какое значение придают клиенты наличию широкого спектра услуг. В результате многие крупнейшие производители попытаются выделиться на общем фоне за счет развития своих цепочек наращивания стоимости услуг, начиная с консалтинга и заканчивая расширенными гарантиями и увеличенным жизненным циклом.
  • FPGA (field programmable gate array) и графические процессоры проникнут в новые сегменты рынка. Медицина, промышленная автоматизация и военная сфера открывают широкие возможности для устройств на основе программируемых пользователем вентильных матриц FPGA. Они применяются в самом разном оборудовании, от предназначенного для обработки изображений до диагностических приборов, которые используются в адаптивной медицине, управлении производством и в решениях для военных, обозначаемых как C4 (command, control, communications, computers — управление, контроль, коммуникации, компьютеры). Их программируемость, гибкость и небольшие расходы на уникальный инжиниринг (non-recurring engineering, NRE) открывают возможности для более широкого использования FPGA на этих рынках.
  • Возрастет значение OEM-производителей второго и третьего порядков, а также ISV-производителей. Продолжают расти инвестиции в решения, требующие использования встраиваемых платформ. Однако движущей силой рынка останутся малые и средние проекты. Это связано с медленным оборотом средств при крупных недифференцированных закупках производителями первого уровня и с тем, что сообщество пользователей отдает предпочтение проектам меньшего масштаба, имеющим более узкую сферу применения и нуждающимся в краткосрочной, четко определенной технической поддержке со стороны системных интеграторов. Такие проекты осуществляют местные компании типа ISV и ISI, обладающие необходимым опытом, а также OEM-производители второго и третьего порядков.
  • Рынок присматривается к пакетам сервисов “оборудование как услуга” (Hardware as a Service, HaaS). Расширение рынка и распространение приложений для дистанционного мониторинга и управления затронут новые сегменты. Это служит предвестником массового перехода к разработке управляемых сервисов и моделям “развертывание под наблюдением” приложений для мониторинга и управления. Такие встроенные облака приложений потребуют создания локальных точек присутствия (point of presence, POP) или включения в соглашения об уровне обслуживания пунктов, касающихся собственной инфраструктуры и оборудования заказчика, в дополнение к положениям, относящимся к ПО и предоставлению сервисов.
  • Поставщики процессоров для различных платформ учатся соблюдению единых правил. Более широкие и масштабные соглашения об общедоступном лицензировании, слияние и поглощение компаний, другие тенденции развития рынка в 2011 г. принудят производителей основных и графических процессоров и FPGA к более тесному сотрудничеству. Исследования VDC, охватившие сотни OEM-производителей и различные рынки встроенных систем, показывают существенное расширение планов OEM-поставщиков по разработке решений на базе гибридных платформ, включающих две встроенные технологии и более.
  • Конкуренция обострится, а рост ускорится. Даже если рынок не вернется к докризисному уровню, в 2011 г. его рост пойдёт интенсивнее. VDC считает, что практически каждый вертикальный рынок вырастет более чем на 5% и большинство технологических направлений достигнет такого же среднегодового темпа роста в сложных процентах (Compound Annual Growth Rate, CAGR). Однако прибыли будут выглядеть не столь отрадно. Спрос на стабильные технологии, большие скидки и расширение предъявляемых к сервисам требований обеспечат возможности для дифференциации производителей и получения дохода, но не прибыли.

VDC также представила 10 главных тенденций рынка встроенного ПО и инструментов в 2011 г.:

  • Android станет катализатором дальнейшего роста рынка коммерческих систем Linux. В связи с тем, что производители начинают использовать Android не только в мобильных, но и в других классах приложений, рынок коммерческих Linux-систем будет расти и впредь.
  • Увеличится количество систем, использующих две или ОС. Все больше классов приложений будут иметь такие пользовательские интерфейсы, которые не поддерживаются традиционными операционными системами. Поэтому пользователи станут искать системы с несколькими ОС.
  • Расширится применение виртуализации во встроенных и мобильных системах. Оборудования изготавливается с меньшим количеством комплектующих. Снижаются операционные затраты, связанные с его использованием. Одновременно сокращаются задержки в его работе. Поэтому виртуализация операционной системы откроет новые возможности для роста рынка и будет по-прежнему находиться в центре внимания многих поставщиков.
  • Потери Symbian означают приобретения для MeeGo. Растущий интерес Intel к встроенным системам и утрата стратегической перспективы для первой из упомянутых ОС дадут дополнительные преимущества второй. Nokia придает все большее значение этой платформе на базе Linux.
  • OEM-производители всё пристальнее присматриваются к инструментам для тестирования безопасности при работе в Интернете. Расширяющееся взаимодействие все новых классов встроенных устройств с контентом, размещенным в облаках и в Интернете, заставит их отвести применять такие инструменты.
  • Вертикальные телекоммуникационные компании вновь увеличат расходы на коммерческие продукты. Расширяющаяся обработка данных с помощью мобильных устройств стимулирует инвестиции в беспроводную инфраструктуру, и на вертикальном телекоммуникационном рынке будут расти вложения в коммерческие продукты.
  • Microsoft восстановит свои позиции в секторе мобильных телефонов. На волне кампании, организованной в связи с выходом Windows Phone 7, корпорация вновь станет лидирующим игроком в этой области.
  • VDC ожидает, что за целым рядом слияний известных компаний в 2009—2010 гг. последуют новые поглощения крупных производителей встроенных операционных систем реального времени.

Версия для печати